Картофель 20 рублей, свёкла 10: на борщевой набор в Туле установились антикризисные цены

Брокколи, салат айсберг, цветная капуста – популярных овощных растений на Тульской земле почти собран. Осталось дождаться, когда созреют самые зеленые представители засеянного поля. Оно расположено в деревне Нижние Присады, что в Большой Туле, а обслуживаемая площадь составляет 550 гектаров.

Сельхозпроизводители, которые работают на этой земле уже третий год, впервые посеяли семена моркови и высадили картофель. И не зря. На данный момент собрано 100 тонн моркови и 80 тонн картофеля.

Аграрии выбирают отечественные семена, а для выращивания сложных культур – голландские. На данный момент зарубежные партнеры охотно сотрудничают с туляками, но из-за экономических санкций есть вероятность, что отношения прервутся.

«Пока импортные компании не хотят терять семеноводческий России, полностью выполнили наши заявки по поставкам и какой-либо паники на эту тему я пока не слышал. – Говорит агроном Аркадий Сергеев. – Впереди долгий путь, но если много лет летает в космос, то и эти задачи, наверное, мы в состоянии решить».

А сфера импортозамещения в стране сегодня действительно развивается активными темпами. Овощи с этих полей не доезжают до заграницы. Производитель поставляет исключительно в федеральные сетевые магазины, оптовые организации. А местные жители имеют возможность приобрести овощи напрямую.

«В этом году цены достаточно низкие, антикризисные. Населению мы отпускаем картофель по 20 рублей. По 15 рублей морковь, по 10 свеклу. Капусту мы сейчас только заходим в уборку, в настоящий момент цена 10 рублей», – рассказал руководитель сельскохозяйственной компании Максим Карый.

А для оптовиков обойдется дешевле на 5 рублей за килограмм. На сельхозрынке Тулы продавцы отдают предпочтение поставщикам из нескольких регионов, Тульский – в приоритете.

«Картошка 18-20 рублей, свекла 13-15, лук 15-16. Если 10 мешков картошки, то 1 – 1,5 рубля скидки уже будет», – говорит продавец.

Ну а тем временем уборка урожая продолжается. Без борща и витаминов не останутся.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-12