Как солнечная активность влияет на нашу планету, рассказал тульский астроном-любитель

Как солнечная активность влияет на нашу планету, рассказал тульский астроном-любитель

На какой фазе находится солнечная активность,  как корональные выбросы и черные пятна на Солнце влияют на нашу планету, рассказал тульский астроном-любитель  Александр Илюхин «ТУЛАСМИ».

Самое большое и главное светило в космосе дарит нам тепло, энергию и свет. Без Солнца  жизнь на нашей планете остановится. Оно влияет на большинство важных процессов, поэтому все изменения, происходящее на Солнце, отражаются не только на Земле, но и на всех ее обитателях. Период активности у Солнца меняется раз в 11 лет.

На сегодняшний день Солнце находится на подъеме своей активности.  Этот период способствует появлению на  поверхности светила корональных дыр или, простыми словами,  черных пятен. Это своеобразные пустоты на поверхности светила, из которых поток плазмы вместе с солнечным ветром выходит наружу и рассеивается в космосе. Эти воздушные массы образуют геомагнитные бури. Поток ветра и плазмы не проникает на поверхность земли, благодаря озоновому слою. К огда солнечный поток ветра огибает нашу Землю, мы в свою очередь видим северное сияние. И чем оно ярче, тем больше выбросов происходит.

«Пятна на солнце – это одна из разновидностей зон повышенной магнитной активности Солнца. Они возникают в слое звездной атмосферы под названием фотосфера, где формируется непрерывный видимый спектр свечения звезды. Темные пятна на Солнце – это зоны выхода в фотосферу сильных магнитных полей и при определенных условиях обширные поля темных пятен могут стать местом коронального выброса солнечного вещества», – рассказал Александр Илюхин.

Корональный выброс по своей сути напоминает взрыв, происходящий на поверхности Солнца. Поток солнечного ветра, образующийся в корональной дыре, подхватывает сгустки  плазмы или, как правильно сказать,  потуберанцы и с огромной скоростью выходит в космическое пространство.

Но данные процессы до конца не изучены, поэтому трудно сказать, по каким причинам происходят взрывы, и, какое из явлений происходит раньше черные пятна или корональные выбросы.

По словам любителя астрономии, если корональные выбросы могут нанести большой урон нашей планете. Но для этого должны сойтись несколько показателей: поток должен быть направлен в сторону Земли и достигнуть ее поверхности. Если такое произойдет, у человечества откажут электронные приборы, а также это окажет влияние на работу сердца и сосудов. Но, если говорить о приятном – появится возможность увидеть красивейшие полярные сияния.

 «В этом году уже было приличное количество выбросов и сияния были мощные. Если бы в Туле в это время была ясная погода, то, может быть, и у нас было кое-что видно», – сказал любитель астрономии.

Как  отмечает Александр Илюхин: «С каждым годом мы будем все чаще наблюдать на нашем светиле подобные пятна, и их будет становиться больше и больше. Начинается время мощных полярных сияний и непредсказуемых природных и технических катаклизмов. Хотя, может, все и обойдется».

Снимки солнца, на котором повсюду видны пятна, протуберанцы и зоны повышенной магнитной активности, сделаны на базе любительской обсерватории туляка с помощью специальных средств астрономических наблюдений за Солнцем.

Как солнечная активность влияет на нашу планету, рассказал тульский астроном-любитель

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-11