Тулячка вырастила 300-килограммовую тыкву

Овощи, фрукты, ягоды для осеннего рациона. Рецепты и советы экспертов

Тыква возглавила список овощей, которые следует включить в осенний рацион. Бета-каротин в больших количествах содержится в оранжевых сортах, он необходим для зрения, иммунитета, помогает обновлению тканей в организме. Перечень растительных продуктов, которые пока есть в продаже в изобилии, составили эксперты Роспотребнадзора. Они же предложили и рецепты.

Так, тыкву легко сочетать с другими продуктами в блюдах. Из нее готовят и салаты, и первые-вторые блюда, и десерты. Это чемпион среди овощей по содержанию железа, меди и фтора.

Запечённая пряная тыква

Ингредиенты: тыква 1,5 кг, соль, смесь перцев, оливковое масло 100 мл, прованские травы 1 ч. л.

Приготовление: Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см. В отдельной миске соединить оливковое масло, соль, смесь перцев и прованские травы. Перемешать. Вылить масло с травами в миску к тыкве и перемешать. По желанию можно добавить немного сока лимона и чеснока. Поддон выстелить фольгой, блестящей стороной вверх, и выложить на нее тыкву. Запекать в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов, 50-60 минут. Может понадобится и меньше, зависит от размера кусочков тыквы и вашей духовки. Запеченная пряная тыква готова.

Овощи, фрукты, ягоды для осеннего рациона. Рецепты и советы экспертов

На прилавках в октябре легко и недорого можно найти кабачки, патиссоны, баклажаны, перец, сельдерей, и другие овощи. Наряду с картофелем в Роспотребнадзоре советуют использовать батат. Правда, не стоит забывать, что он, как и второй хлеб, богат крахмалом, то есть углеводами. Злоупотреблять не стоит.

Батат печённый с грибами

Ингредиенты: батат 2 шт, шампиньоны 60 г, или сливки 50 г, Соевый соус 5 г, зелень 5 г, растительное масло 10 мг.

Приготовление: Батат запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. А пока займемся начинкой: шампиньоны нарезаем кубиками примерно 8х8 мм и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем заливаем все молоком или сливками и соевым соусом, готовим до того момента, пока сливки не загустеют. Когда батат готов, достаем его из духовки, надрезаем вдоль, чтобы получилась лодочка, и ложкой разминаем изнутри. Сверху выкладываем шампиньоны в соусе, украшаем натуральным йогуртом и микро-зеленью.

Овощи, фрукты, ягоды для осеннего рациона. Рецепты и советы экспертов

К осени поспевают все виды капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и другие. Сезонная зелень – шпинат, полевой салат.

Из фруктов в октябре легко купить яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Из ягод – клюкву, боярышник, бузину, калину, облепиху, шиповник. Самые полезные способы на зиму фруктов и ягод – заморозка и сушка.

Клюквенный мусс

Ингредиенты: Клюква 1 стакан, ½ стакана или заменитель, желатин 20 г, 2 стакана, пряности по вкусу.

Приготовление: Клюкву помыть. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и оставить набухать. Клюкву пробить в блендере, процедить. Добавить в клюквенное пюре и разбухший желатин. Взбивать мусс до образования густой пены. Выложить в форму, охладить.

Овощи, фрукты, ягоды для осеннего рациона. Рецепты и советы экспертов

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.

Рецепты и фото – сайт «Здоровое питание. РФ».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-11