На новый мост через Упу может не хватить денег

По техническому мосту через Упу уже можно прогуляться. Однако он пока не дает представления о том, какой будет новая переправа. В рамках инфраструктурного кредита региону на неё выделили 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Из узнаваемых ландшафтов – только оружия, выглядывающий из вод Упы, в остальном – нехоженая промзона. Однако тот мост, где мы сейчас находимся и где работает строительная техника, – не та переправа, которая должна соединить улицы Курковую и Фрунзе. Тулякам накануне представили новый проект, и там совсем другой масштаб.

Взгляд с высоты позволить себе не можем – вокруг оборонные предприятия, так что рисуем в воображении. Конструкция не просто соединит два берега, она будет сложнее. Мост будет эстакадного типа. Первый аргумент за такой подход – отсутствие пробок на въезде. Второй – не менее важный.

«В этом районе проходит много коммуникаций, а строительство в таком варианте дает возможность тратить меньше времени, сил на их перенос», – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник.

Еще, тоже пока в воображении, рисуем 4 полосы движения и трехметровый тротуар. Важный нюанс – строиться мост будет «под ключ»: один подрядчик и разрабатывает проект, и строит сооружение. На вопрос, что если материалы снова подорожают и денег не хватит, ответ у правительства есть.

«Скорее всего, денег может не хватить. Но мы будем обращаться к нашим федеральным коллегам, чтобы увеличить стоимость», – сказал Родион Дудник.

Новый мост, пока безымянный, должен вырасти до конца 2023 года. А Демидовский путепровод должен разгрузить движение в центре уже через 10 дней. Осталась рельсошпальная решетка для трамваев и для машин. Сама конструкция переправы готова.

По словам заместителя директора МКУ «Центр организации дорожно-транспортной деятельности Тулы» Александра Решетова, «с поставкой материалов вопросов нет, они все на объекте. Вся улица будет открываться целиком в один день. Сейчас мы открыли рабочее движение по самому мостовому сооружению, чтобы не допускать заторов на дороге».

Следующий на очереди – Баташевский мост, его должны сдать в ноябре. А Московский путепровод, работы на котором стартовали, продолжат ремонтировать в следующем сезоне. Какие еще проекты будут в фокусе тульских дорожников в 2023-м и будут ли среди них новые мосты – специалисты должны определить до середины декабря.

Алина Фурсенко

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-11