В Тульском театре драмы создали спектакль о любовном романе Мосина

На что готов пойти человек ради любви? Вызвать на дуэль или согласиться создать новое оружие. Актёры Тульского драматического театра расскажут, как любовь вдохновляет на шедевры. На сцене развернутся две истории, которые переплетаются друг с другом, а именно – разработка винтовки и чувства к Варваре Арсеньевой. Известный тульский оружейник Мосин откроется для посетителей с нового ракурса и станет ещё ближе и понятнее сегодняшнему зрителю.

«Это не такая историческая хроника, как был «Легасов», а более романтическая история. Хотелось не потерять важность, значимость, не уйти совсем в легкость, хотя в истории Мосина без любви невозможно», – рассказывает режиссёр-постановщик Анна Терёшина.

Роскошные платья, костюмы и необычные декорации, выполненные тульскими мастерами, создают свою атмосферу, которая даёт зрителю возможность почувствовать себя частью спектакля. В постановке используется звуковое сопровождение: это внутренний мир персонажей, их мысли, чувства и воспоминания. А самый любопытный зритель может послушать аудиофрагменты сцен, которые не вошли в спектакль, на сайте театра.

Среди актёров как заслуженные артисты, так и те, кто пришёл в театр недавно. С личностью Мосина зрителя познакомит Юрий Богородицкий. Вживаться в роль было не просто, признаётся актёр.

«Мы привыкли темперамент показать, мощное, сильное. А здесь у него темперамент весь внутри, благородство – внутри», – говорит актёр Тульского академического театра драмы Юрий Богородицкий.

Модификации винтовки Мосина благодаря своей практичности и эффективности до сих пор остаются в строю. А известность оружейника подтвердит сам зритель.

Спектакль «Мосин: трёхлинейный роман» является частью театрального проекта «Жизнь замечательных туляков». Ранее тульский драматический театр познакомил своих зрителей с историей Льва Толстого и Валерия Легасова. Останавливаться на достигнутом театр не планирует. В перспективе – писателя, философа, ботаника и лесовода Андрея Болотова.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-10