«Квадрат» вторички – 97 тысяч рублей. Что будет с ценами на жильё в Тульской области?

В этом году, несмотря ни на что, застройщики порадовали регион. За первые полгода ввод жилья в области вырос почти наполовину. И всё это покупается, и в основном – в ипотеку.

Как рассказал заведующий кафедрой «Финансы и учёт» Тульского филиала Финансового университета при правительстве РФ Рим Нурмухаметов, «начиная с июня и всё объёмы, количество, сумма ипотечных сделок стала расти. В августе мы уже превысили показатели января текущего года».

На вторичном рынке в Туле квадратный метр в двухкомнатной квартире стоит почти 97 тысяч рублей. Немолодая однушка в Советском районе обойдется в 3 – 3,5 миллиона. Новостройки дорожали два раза за лето, и был еще один взлет – с 1 сентября. Но нивелируется тем, что спроса сейчас нет, говорят риэлторы. Что же будет дальше?

Ведущий специалист Тульской гильдии риэлторов Татьяна Храмушина: «К дальнейшему удорожанию, надеюсь, это не приведет. Сейчас точно не время сверхприбылей. Сейчас время стабильности, чтобы достраивать те объекты, которые в работе».

Спрос невелик, а предложение жилья, и жилья довольно дорогого, имеется. Так стоит ли сегодня покупать квартиру? Может быть, обождать?

«Риелторы на вопрос «Когда купить квартиру?» отвечают «Пять лет назад». Вложение в недвижимость всегда более надежное», – говорит Рим Нурмухаметов.

 

«Двигаться все равно нужно, если у вас большая семья, вы расширяетесь. Сейчас есть господдержка, много ипотечных программ. Никто не знает, что с ними будет в дальнейшем, но я уверена, что они будут», – комментирует Татьяна Храмушина.

Чего точно не стоит делать – так это ориентироваться на ситуацию в Москве. У неё своя специфика. Туле снижение цен на жильё пока не грозит.

Мария Кузнецова, София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-10