«Народный бюджет» помогает развивать шахматы в Ефремове

Защита Каро-Канн, Испанская партия, Ферзевый гамбит. Эти шахматные дебюты – азы, с которых начинается путь каждого, кто выбрал самый тихий и интеллектуальный вид спорта.

Но возможность изучать их на доске всем классом у ефремовцев появилась лишь в этом сентябре. На ремонт и закупку инвентаря собирали всем миром

Как рассказал руководитель шахматного клуба в Ефремове Роман Доброрадных, «…занимаются 60 человек, желающих еще больше Выиграли в конкурсе «Народный бюджет». Все вкладывались. И нас вот такой прекрасный клуб теперь».

Новые столы, доски, современные электронные часы, светлое отремонтированное помещение – минимум, необходимый для занятий, на которые спешат после уроков в школе, но для Романа, к слову, действующего чемпиона Ефремова по шахматам – крупная победа. Свою партию по организации клуба он начинал с нуля.

«В 2007 год ефремовским шахматистам приходилось играть в гримерке местного дома культуры. О клубе мечтали долго, мечтали многие, искали помещение, зашли сюда. Это был 2014 год. Где-то пола нет, где-то света нет, стульев нет, у нас были только столы и фигуры», – говорит Роман Доброрадных.

Сначала работали на добровольных началах, по выходным. Желающих освоить становилось все больше, ввели ставки тренеров, выстроили расписание. Выбранная стратегия ход за ходом приближала к успеху.

Другой мир из черно-белой клетки и 32 фигур – для начинающих Карповых и Каспаровых Ефремова теперь он окружен комфортом, а надо ли больше? Пожалуй, да. Талант, подкрепленный здоровым упорством и хорошим наставничеством, в совокупности лягут в фундамент как минимум поколения стратегов, как максимум – признанных мастеров шахматного искусства.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-10