как изменится климат в Туле из-за глобального потепления

Засуха и затопления: метеоролог рассказал, как изменится климат в Туле из-за глобального потепления

Затопление островных государств, подводное царство вместо Санкт-Петербурга, Лондона и Венеции, отмена зимней Олимпиады, таяние ледников, рост смертности из-за жары. Это неполный перечень последствий глобального потепления, по мнению ученых из разных стран. Последствия будут заметны и на бытовом уровне. Например, к концу 21 века чашка кофе на завтрак или бокал вина на ужин могут стать настоящей роскошью для человечества. Выращивание винограда и кофе очень чувствительно к внешним изменениям. Некоторые сорта растений могут просто исчезнуть из-за повышения температуры и недостатка осадков. Более того, согласно исследованию Международного института прикладного системного анализа, изменения климата «подогревают» конфликты и войны.

Среднестатистический житель России (особенно в северных её частях) может не увидеть проблем, которые ждут нашу страну в ближайшие десятилетия: «Разве тепло — это плохо?». Но последствия глобальных изменений почувствуют даже в Тульской области.

Как изменится климат в Туле из-за глобального потепления? К чему готовиться в следующие 30 лет? Почему задуматься о будущем нужно уже сейчас? Об этом рассказал  тульским «Вестям» руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов.

Шувалов
руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов

Давайте оставим в стороне разговоры о том, что изменения климата наблюдались на всем протяжении существования планеты. Да, наблюдались, но при этом растягивались на тысячи и сотни тысяч лет.

 

Такие быстрые изменения, которые ученые фиксируют на протяжении последних 50 лет, происходят с климатом планеты впервые. И хотелось бы не отмахиваться от грядущих изменений, а со всей серьезностью продумывать, как мы будем и к этим изменениям приспосабливаться, адаптируя нашу жизнь к новым условиям.

После этого краткого, но необходимого вступления попробуем обрисовать возможные последствия глобального изменения климата для Тулы и области.

Кстати, явным свидетельством, что эти изменения не обходят стороной родной край, стал рост среднемесячных температур в центре России. Особенно заметно растет температура в зимние месяцы. За последние 30 лет, например, в январе она выросла на 1,5 – 3 градуса.

 

Во что это может вылиться в дальнейшем?

Как следствие, в ближайшие 30 лет можно ожидать, что климат Тулы станет похож на климат современного Воронежа. То есть будет жарче и суше. Более продолжительными станут засушливые условия, будут переписаны все рекорды максимальной температуры. Это главное…

Поэтому рано или поздно придется переходить на другие засухоустойчивые сорта, беречь воду.

Изменения циркуляции атмосфера приведут к более длительным периодам однородной погоды. Иными словами, периоды жаркой или дождливой погоды станут более продолжительными.

И еще… Рост температуры приведет к усилению и учащению так называемых залповых дождей,  когда за считанные часы на землю с неба выливается месячная норма осадков. А это уже предпосылка к подтоплениям, особенно в городских условиях.

 

Вывод из всего этого очень простой: ко всему, связанному с изменениями климата, надо готовиться и готовиться серьезно.

Напомним, в 2015 году представители 195 стран подписали Парижское соглашение. Его суть – необходимость удерживать глобальное потепление на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Тогда мировое сообщество пришло к общему выводу, что только так можно предотвратить глобальную климатическую катастрофу. В конце 2018 года ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата предрекли, что непоправимый ущерб планете может быть нанесен уже к 2030 году.

Основные причины новой климатической эры – деятельность человека по сжиганию угля, нефти и газа, вырубка лесов и животноводство.  

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-10