Усадьбу железнодорожного короля фон Мекка продадут с торгов

Усадьбу железнодорожного короля фон Мекка продадут с торгов. На сайте регионального правительства появилась информация о том, что Фонд имущества Тульской области организует торги по продаже объекта культурного наследия постройки конца 19 века.

Усадьба Черносвитовых-Смидович, которая состоит из главного дома и парка с прудами, располагается в деревне Хрусловка Веневского района. В сведениях об имуществе аукциона содержится информация о том, что площадь территории составляет 3300 квадратных метров, а сама усадьба – почти полторы тысячи квадратных метров, нежилое двухэтажное здание в советское время использовалось как детский дом. Начальная цена почти 1 миллион 400 тысяч рублей.

Сейчас собственником имущества является частное лицо, и бремя содержания памятника культуры возложено на него, однако никаких работ по его сохранению он не выполняет. Пока ни одной заявки на приобретение подано не было. Но торги будут проходить до победного конца, пока не найдется желающий купить памятник архитектуры.

«Инспекцией подан иск в по изъятию и в рамках исполнения судебного решения она выставлена на продажу. – Рассказывает заместитель начальника инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Николай Маркин. – Это направлено на сохранение объекта культурного наследия, так как текущий собственник не сохраняет его и работы не проводит. В настоящее время усадьба находится в плачевном состоянии и требует проведения первоочередных аварийных работ, чтобы усадьба в дальнейшем не разрушалась».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-10