Тульская многоэтажка 3-й день сидит без воды из-за неразберихи с насосом

Испытание засухой – не первый негативный опыт жильцов 22-го дома по улице Морозова. Проблемы с канализационным насосом начались практически сразу после заселения в многоэтажку 12 лет назад. С регулярностью раз в полгода он выходит из строя, и пока решается вопрос его ремонта или замены – люди без воды.

«В марте мы были без воды, в июне была остановка, но насос смогли реанимировать. 5 октября он встал окончательно», – рассказала Анастасия Тубилявичус, житель дома 22 по улице Морозова.

На поломке беды с канализационно-насосной системой не заканчиваются. Она еще и бесхозная! А посему заниматься её почином никто не спешит.

«Никто не знает, что делать. Управляющая говорит, что насосы не их. Администрация – нет на балансе. Водоканал – тоже. Ничьё», – рассказал житель дома Сергей Левин.

В управляющей компании комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что это не их объект. За разъяснением, кто же все-таки должен обеспечить многострадальный дом водой, мы обратились в государственную жилищную инспекцию.

Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко: «Даже если имеются спорные вопросы по принадлежности имущества, его статусу, нахождения на той или иной территории: если это имущество используется для обслуживания многоквартирного дома, то все эти вопросы управляющей организации нужно решать с жителями уже после устранения нарушения коммунальных услуг».

Но так как спорная ситуация в конкретном случае возникает регулярно, то решение вопроса о постановке на учет системы неизбежно. Вариант провести общедомовое собрание и взять насос под своё крыло жильцов не устраивает.

«Нам предлагают или на баланс города насосную систему либо мы сами должны скидываться на ее ремонт», – говорит житель дома Маргарита Дронова.

Чтобы предупредить такие спорные ситуации, в государственной жилищной инспекции рекомендуют заранее, еще при заключении договора управления, определять перечень тех объектов, которые необходимы для бесперебойного обеспечения дома всеми коммунальными услугами. Иначе проблему придется закрывать собственным рублем.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-07