Сексуальная ориентация, политика и религия: какие неприемлемые вопросы работодатели Тулы на собеседовании

Сексуальная ориентация, политика и религия: какие неприемлемые вопросы задают работодатели Тулы на собеседовании

Сексуальная ориентация, семейное положение, политические воззрения, вероисповедание, обсуждение внешности и знак зодиака. Туляки рассказали, какие неприемлемые и личные вопросы им задавали работодатели на собеседовании. Исследование провел портал hh.ru.

Лидирующую позицию занял вопрос о семейном положении. Его слышали 73% респондентов из Тульской области. Чаще всего такая личная информация интересует работодателя при приеме на работу женщин (78% против 72% в случае с мужчинами), а также соискателей в возрасте 35-44 лет (81%). Особенно популярен вопрос о семейном положении на позициях специалиста по закупкам (91%), бухгалтера (89%) и менеджера по персоналу (86%). Неприемлемым такой вопрос считают только 21% опрошенных, а для 70% это нормально.

В Туле работодатели не стесняются также спрашивать про политические взгляды. Такой вопрос на собеседовании слышали 6% туляков. Чаще всего это ИТ-специалисты (11%) и юристы (10%). Неприемлемой эту тему считают 78%.

Далее в ТОПе неприемлемых вопросов от работодателя – тема внешности. С обсуждением личных внешних данных сталкивались 6% респондентов. Недопустим такой вопрос для 63% опрошенных.

Еще 6% соискателей на собеседовании отвечали на вопрос о знаке зодиака, причем чаще всего это касалось высшего менеджмента. 57% считают, что интересоваться этим при приеме на работу некорректно, а четверть считают нормой.

О религиозных взглядах спрашивали 3% туляков. 79% из них считают такой вопрос плохим тоном.  

Реже всего соискателей из Тульской области при трудоустройстве спрашивают о сексуальной ориентации – такое случалось лишь с 1%. По неприемлемости эта тема заняла первое место – 82% респондентов считают вопрос недопустимым.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-07