Как тульские школы готовы к нештатным ситуациям?

Оценить уровень школьной защиты журналистам, прямо скажем, на глазок сложновато. Но паспорта от нас на входе потребовали и внесли в журнал посещений. Каким образом это влияет на во время ЧС – вопрос, оставленный проверяющими без ответа. Впрочем, как и иные вопросы… За всех говорил директор.

“Я забираю проверенную тревожную кнопку у сотрудника охраны и она в течение всего моего рабочего дня при мне – либо в кармане, либо в руке”, – рассказала директор МБОУ “Центр образования №8 имени Героя Советского Союза Л. П. Тихмянова” Татьяна Матвиевская.

Оценка безопасности других школ и вовсе не попала в наш объектив. Всего по данным правительства Тульской области в регионе уже проверено порядка 20 учебных заведений. Акцент – на алгоритм взаимодействия всех причастных лиц в случае чрезвычайной ситуации.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, “основное сейчас то, чтобы сотрудники были готовы работать в нештатных ситуациях, а штатные были отработаны на автомате”.

Укреплять надо не охрану, а отношения в классе, семье: таков взгляд психолога на проблему. Стрелками не рождаются – ими становятся, зачастую очень одинокие люди. И их одиночество определенно родом из детства.

“Каждый из нас может остановить эту ситуацию. Для этого нужно каждый день разговаривать с детьми и спрашивать, что у них болит. И я не про физическую боль, а что происходит внутри. Просто обнимать детей, говорить, что мы их понимаем”, – говорит Дарья Васина, консультирующий психолог.

Внимание творит чудеса – и даже компьютерные игры при участии взрослых людей в жизни ребенка не будут оборачиваться тотальным раздражителем. Так что технической оснащенностью школ все вопросы безопасности точно не закрыть. Условной тревожной кнопкой должен быть наделен каждый родитель. И называние этой «кнопке» – чуткость!

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-07