Главная городская ёлка Тулы оказалась в десятке самых высоких в стране

Фронт или ёлка: туляки разделились на два лагеря из-за новогоднего бюджета

Туляки почти неделю спорят в соцсетях по поводу бюджетных расходов на новогодние праздники. Люди разделились на два лагеря. Одни считают, что деньги на торжества и украшения нужно не тратить, а отправить на нужды мобилизованных для участия в СВО. Другие уверены, что жителей нельзя лишать праздника.

Предыстория

На этой неделе по интернету разлетелась петиция «Вместо новогодней, обмундирование нашим ребятам». И, несмотря на слова министерства обороны, что мобилизованные обеспечены всем необходимым, часть россиян все равно переживает и считает, что солдаты должны иметь «не просто все необходимое, а даже сверх этого».

Самыми активными в этом вопросе стали жители Воронежа.  Более полумиллиона горожан подписались, что не хотят покупки и новогодние украшения. В мэрии Воронежа планировали потратить 65 миллионов рублей на установку новой пушистой красавицы. Главный архитектор компании, которая должна производить монтаж, считает, что это небольшие суммы. Планируется поставить украшения, сравнимые со столичными, а «стоить будет всего-то 65 миллионов», – отметил архитектор. Но люди с таким мнением не согласны: им будет достаточно и старой. А средства, выделенные на новую елку лучше перенаправить на нужды мобилизованных. Воронежские по данному вопросу сошлись только в одном, что действительно нужно сократить, но лишать детей и взрослых новогоднего праздника не стоит.

«Наши бойцы воюют там как раз за то, чтобы дети могли радоваться праздникам и чувствовать себя счастливыми … здесь и сейчас. Время СВО закончится, но другого детства у наших детей уже не будет. Безусловно, нужно корректировать расходы и подходить к их формированию с учётом нужд времени. Но и «ставить мирную жизнь на паузу», ни в коем случае нельзя», – уверяет Госдумы от Воронежской области Игорь Кастюкевич.

Пока в Воронеже к мнению жителей не прислушались, подготовка к празднику продолжается.

Что у соседей?

А в соседнем с Тулой городе Калуге новогодние гуляния и фейерверки уже отменили, тратить деньги на украшения к празднику там не будут. Как отметил глава города, все свободные направят мобилизованным калужанам: «они должны быть обеспечены лучше, чем это предполагает стандартное обмундирование», – отметил Дмитрий Денисов, глава Калуги.

Но Калуга давно не единственный город, отказавшийся от новогодних атрибутов. В Белгороде уже 2 месяца назад было принято такое решение – когда поняли, что ситуация на границе не улучшается.

«Решили, что сейчас не то время. Будем ли ставить ёлку, оперативная обстановка подскажет», – прокомментировал ситуацию Вячеслав Гладков.

Подобные интернет петиции проходят также в Липецке и в Перми. К слову, проголосовавших там 100 и 155 человек соответственно.

Что в Туле?

В Туле пока главными инициаторами опросов на тему «елка или фронт» стали подписчики группы в ВК «Подслушано в Туле». В опросе приняли участие почти 5 тысяч человек, и из них 4 тысячи (82%) отметили, что поддерживают решение не тратить городские деньги на установку новогодней ёлки. Но в комментариях к посту мнения разделились.

«А чем ёлка помешала? А детям тех самых ребят, которые уехали на СВО  (впрочем, как и всем остальным детям), теперь не нужен? Даже в блокадном Ленинграде ставили спектакли и наряжались елки!».

«Не надо», – взмолилась одна из юзеров: «Оставьте новогодние украшения и ёлку. Что, теперь жизнь остановилась? Вообще радоваться ничему не надо?».

«Даже во время ВОВ у детей были елки. Совсем уже с ума сошли».

«Помощь ребятам хорошее дело, нужное и важное. Но у подавляющего большинства из них есть дети и я думаю, что они не хотели бы, что бы их дети здесь, остались без елок, украшений, подарков, утренников,  Дедов Морозов и радости новогодней!».

Но на такие комментарии пользователей сразу находятся противоборцы: «Какая может быть елка и веселье, когда такая ситуация, мужья/сыны/отцы мобилизованы?»

«Детям и дома можно нарядить».

«Конечно, отказ от всего! Нечего веселиться в таких масштабах, веселье кончилось!!!»

Спор туляков не прекратился: часть граждан не хочет оставаться без главного новогоднего атрибута.

«Налогов им наших мало? Продай квартиру свою и обеспечь ребят, раз такая умная!».

«Я вас умоляю. Все будут в пить и гулять на корпоративах, и отмечать. И те, кто топит за отмену в первых рядах. Простите, но я за ёлку! Не сходите с ума. Оставьте людям праздник. Поверьте, в нашей стране есть деньги на всё», – пишут пользователи.

Фронт или ёлка: туляки разделились на два лагеря из-за новогоднего бюджета

Одна из жительниц Тулы оставила целое обращение к правительству Тульской области о том, что все деньги, заложенные на новогодние празднества необходимо перенаправить мобилизованным ребятам:

«Калужская область, наши соседи уже приняли решение отказаться от запланированных трат в пользу армии. Предлагаю последовать их хорошему примеру».

Фронт или ёлка: туляки разделились на два лагеря из-за новогоднего бюджета

Сколько потратят в Туле на ёлку?

На портале Госзакупок, мы нашли два новогодних тендера. Первый почти на миллион рублей на монтаж ёлки на площади Ленина в Туле. Второй почти на 3 миллиона на закупку сладких подарков для детей – 5400 наборов по 700 граммов за 500 рублей каждый. По опыту прошлых лет, новогодние госзакупки в Тульской области объявляются в ноябрей. В любом случае, в настоящий момент на уровне администрации Тулы и правительства региона никаких высказываний на этот счет не поступало.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-06