Могут ли прививки и злые духи способствовать развитию психического заболевания?

Могут ли прививки и злые духи способствовать развитию психического заболевания?

За минувшую неделю на 11 % выросли продажи успокоительных. И похоже эта цирфра продолжает расти в течение последних нескольких лет. В преддверии Дня психического гостем тульской студии телеканала «Россия 1» стал врач- Антон Калькэ, который рассказал о мифах, связанных с современной психиатрией.

Миф № 1. Психических заболеваний не существует, всё от лени и стрессов.

Антон Калькэ:

«Это ошибочное мнение. Если бы все было так просто, то и были бы не нужны. Есть ряд легких расстройств, которые могут проявляться, когда человек не очень чем-то обременен. Но это больше какие-то личностные особенности: скука, тоска. Настоящие психические болезни никогда не могут проявиться от лени».

Миф № 2. Болезни вызываются неизвестными науке инфекциями или излучениями, возникают от воздействия злых духов и прививок.

Антон Калькэ:

«Некоторые психические заболевания могут возникать в результате внешних воздействий. В основном это инфекции, тяжелые травмы, инсульты, нейроинфекции. Например, менингит. Так называемые «народные домыслы» – большое поле для деятельности шарлатанов, которые колдовством избавляют от всех болезней».

Миф № 3. Душевные болезни неизлечимы.

Антон Калькэ:

«Как и в любой сфере медицины есть заболевания, которые нельзя вылечить и которые протекают практически в течение всей жизни. Но сейчас медики научились добиваться устойчивой ремиссии. И по пять-шесть лет человек может жить полноценной жизнью. Легкие невротические расстройства, например, депрессии, фобии, как правило, излечимы».

Миф № 4. Препараты делают из человека овоща и вызывают зависимость.

Антон Калькэ:

«Если были бы опасны, они не применялись бы на практике. Все эффекты от применения мощных транквилизаторов и нейролептиков обратимы».

Миф № 5. Если обратиться к психиатрам, то возьмут на учёт, и это потом всю жизнь испортит.

Антон Калькэ:

«Все зависит от диагноза. Если у человека тяжелое психическое расстройство с большой вероятностью рецидивов, то, конечно же, у него не будет возможности получить водительские права или разрешение на оружие. Что касается легких заболеваний, таких как депрессия или повышенная тревожность, то практически в 95% случаев последствий для человека в плане ограничений не возникает. Естественно, при обращении в медицинское учреждение, на пациента заводится карта. Это необходимый документ, без которого врач не может проследить ход лечения. Но нужно помнить, что медкарта не равна факту специального учета. Специальный учет ведется только за больными с тяжелыми хроническими заболеваниями».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-09