Могут ли на место мобилизованного принять другого сотрудника?

Могут ли на место мобилизованного принять другого сотрудника?

Сохраняется ли рабочее место за тем, кто был мобилизован и что делать работодателю в этой ситуации. Об этом и не только в интервью телеканалу « 1» рассказала Елена Валенцева.

«Согласно постановлению правительства от 22 сентября 2022 года работодатель не имеет права увольнять сотрудника, который был призван на военную службу в связи с частичной мобилизацией. – Рассказывает юрист. – Все трудовые договоры приостанавливаются, и за сотрудником сохраняется его рабочее место. Это касается и работников, которые находятся на испытательном сроке, и тех, с которыми заключены срочные трудовые договоры».

Для того, чтобы приостановить действие трудового договора, сотруднику нужно принести работодателю повестку. Если он уже призван в ряды воинской части, то копию данной повестки. В этом случае будет издан приказ о том, что действие трудового договора с этим сотрудником приостановливается.

За сотрудником сохраняется рабочее место, оклад. Когда он уже призван на военную службу, издается приказ на основании которого, производится выплата заработной платы за отработанные, но неоплаченные дни, выплаты за неотгуленный отпуск, различные командировочные и другие выплаты, положенные работнику.

«Данное постановление распространяется на все категории сотрудников. – Говорит Елена Валенцева. – Даже на тех, кто был уволен в связи с частичной мобилизацией 21 сентября 2022 года. В этом случае, если ранее был составлен приказ об увольнении, работодатель должен отменить данный приказ и издать новый о приостановлении действия трудового договора. Если в трудовую книжку была сделана запись об увольнении в связи с мобилизацией, то делается отменяющая запись.

Пока мобилизованный сотрудник находится на воинской службе, на его место могут временно принять другого сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор. После того, как мобилизованный вернется со службы его трудовой будет возобновлен.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-08