Херсонцев в Туле обеспечат жилищными сертификатами

В Тульской области снизилась доступность жилья в ипотеку

оказалась на далеком 64-ом месте в рейтинге регионов по доступности покупки жилья в ипотеку. Исследование провели специалисты РИА Рейтинг. Доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку, в Тульской области в 2021 году составила 27,9%. С 2020 года произошло снижение на 3,5%.

В основу исследования положили данные Центробанка и Росстата. Учитывались стоимость жилья в регионе, зарплаты и состав семьи. Размер кредита рассчитан на двухкомнатную квартиру площадью 60 м² при первоначальном взносе 30%.

Дальше чем в списке оказались Ингушетия, Чечня и Дагестан, занявшие 82 – 84 места. В лидерах – Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская и Ленинградская области.

Как отметили эксперты, доступность жилья продолжает расти, ведь рост по строительству очень ощутимый. Так, в 2021 году поставлен абсолютный по введению жилья в России – 92,6 миллиона квадратных метров. Рост продолжился и в 2022 году. За 8 месяцев введено 69,7 миллиона квадратных метров жилья, что на треть больше прошлогоднего показателя.

Благодаря льготным программам ипотечного кредитования в 2021 году было выдано 1,9 миллиона новых ипотечных кредитов, против 1,8 миллиона в 2020 году и 1,3 миллиона в 2019 году. Снижаются и процентные ставки. Средняя в 2021 году равнялась 7,5%. Многие застройщики начали субсидировать ставки, то есть для покупателя они стали вообще от 0,1 до 2%.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие год-два ипотеки будет расти, но ставки, вероятно, снижаться уже не будут.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-03