Кому откажут в покупке полиса ОСАГО?

Как получить максимальную сумму по европротоколу при ДТП?

В случае без травм участники аварии могут не ждать сотрудников ГИБДД, а оформить европротокол. Получить через него по можно до 400 тысяч рублей, если водители сами определили виновного, установили характер и количество повреждений и не имеют по этому поводу претензий, сделали фото повреждений. При этом суммы выплаты снизится до 100 тысяч рублей, если водители не сделали фотографии повреждений или не смогли выявить виновного и определить урон. Об это сообщили эксперты Роскачества.

«Европротокол – упрощенное оформление ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции. После заполнения необходимых бумаг водители могут покинуть место происшествия, то есть их автомобили не будут преграждать дорогу другому транспорту», – напомнили эксперты.

Оформить европротокол можно, если в аварии участвовали 2 машины и повреждения получили только они. должно быть без травм у водителей и пассажиров. Конечно, оба водителя должны иметь полисы и быть в них вписаны.

Алгоритм составления европротокола таков:
1. Остановиться, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.
2. Сделать фотографии и видео повреждений, записать данные свидетелей при их наличии.
3. Заполнить документы в бумажном виде или в приложении.
4. Покинуть место ДТП.
5. В течение 5-ти дней передать страховщикам копию извещения о ДТП. Попросить дать копию с указанием даты принятия документов и печатью.

Бывают случаи, когда страховая занижает сумму выплат или вообще отказывается платить. Тогда нужно в двух экземплярах составить письменную претензию, передать страховщикам, один экземпляр забрать себе с подписью ответственного лица и датой. Если со страховой не удается найти общий язык, нужно обращаться к финансовому омбудсмену.

«Если и это не имеет эффекта, можно обращаться в суд. Для разбирательства подготовьте все доказательства, которые у вас есть, а также по возможности найдите свидетелей, чтобы они повторили или дополнили свои показания о том, что произошло. Любые документы, относящиеся к делу, могут помочь вам доказать свою правоту», – пояснил Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-03