Вне зависимости от строя, пчёлы трудятся по-прежнему

Народные приметы на 2 октября: что можно и нельзя делать на пчелиный праздник

В народном календаре 2 октября отмечают Трофимов день. Второе название этой даты пчелиная девятница. На этот у предков было принято изготовить церковные свечи из воска и отведать меда. Согласно поверьям, пчёлы приносят благополучие, в старину их очень почитали. Поэтому на пчелиную девятницу скопилось не мало обрядов и поверий.

Расскажем, к каким приметам стоит прислушаться, какие природные явления замечали предки, а так же стоит ли 2 октября обращать внимания на сновидения.

Традиции, и поверья на Трофимов день или пчелиную девятницу

Православные христиане в этот день чтят  память святых мучеников Трофима Синадского и Зосимы Киликийского. У даты несколько названий – это Зосима, Трофим, Трофимов день, Пчелиная девятина или девятница. На Руси это был пчелиный праздник, а святой Зосим был их заступником. Пчел почитали за мёд и воск, из которого делаются церковные свечи. Предки говорили, что пчелы не жалят праведных людей. После 2 октября пасечники 9 дней готовили пчел к зиме, убирали ульи, старались их утеплить.  

На пчелиную девятницу хозяйки обязательно ставили на стол блюдце с медом, чтобы каждый попробовал хотя бы ложечку. По народным поверьям, этот ароматный продукт поможет укрепить здоровье на весь год. Поэтому традиционно 2 октября старались начать и завершить день с ложки меда.

Еще одним обычаем было печь калачи на меду, медовое печенье, медовые пироги, которыми угощали родню и соседей. С таки пиром и зима пройдет «слаще», верили предки.

В качестве профилактики болезней, у пасечников был особый обряд. В течение 9 дней они утром натощак съедали ложку меда, запивали святой водой и читали молитву «Отче наш».

В честь святого Трофима устраивали вечерки. Это особые встречи, где молодые люди выбирают себе девушку, а невесты присматривали себе жениха. Православные христиане верили, что в этот день небесеные силы помогают встретить свою второю половинку. А те, кто 2 октября пойдут на свидание, обречены на счастливый брак.

На Трофимовах вечерках девушки гадали на суженого. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили девушки. Согласно поверью, нужно пристально посмотреть в глаза понравившемуся человеку и он обязательно ответит взаимностью.  

Погадать на жениха можно было и днем. Для этого незамужние девушки выходили в поле искать на цветах засыпающих пчёл. У той, что найдет, скоро появится молодой человек.

Какие приметы соблюдали предки 2 октября

Нельзя в этот день проявлять негатив, злиться, лишний раз высказывать недовольство. Иначе настигнут неприятности.

Убираться в этот день запрещалось. Предки боялись случайно прогнать домового, который охраняет дом от нечисти.

Не стоит отказывать в милостыне, иначе беда может прийти в ваш дом.

В этот день нужно быть аккуратнее со столовыми приборами. Велик риск пораниться, а заживать травма будем долго.

Лучше не связываться со сплетниками. Обсуждая кого-то в негативном ключе, вы испортите собственную судьбу.

Как примечали погоду 2 октября

  • Если на Трофимов день пошёл дождь, заморозки начнутся через две недели;
  • На Трофима прогремела гроза – зима будет холодной и суровой;
  • Туман и тепло с утра сулят тёплую зиму и богатый озимых.

Какие сны могут стать вещими в ночь на 2 октября

Увидеть сон в ночь на 2 октября, значит, получить важную информацию. Особое внимание нужно уделить сновидениям, в которых с вами разговаривают умершие родственники. тАк родные пытаются дать совет относительно предстоящих событий.

Также особым знаком считалось, если снится спутанные нитки или волосы. Сновидца ждут трудности.  Это видение указывает на то, что нужно изменить свое поведение. Если сон расстроил, значит надо что-то менять, если сон приятный, значит, вы все делаете правильно.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-01