Механик из Узловой перевёл мошенникам почти 5 млн рублей

Ваш телефон на прослушке – миф в стиле шпионских сериалов или правда

Многие из нас видели, как прослушивают телефонные разговоры в детективных сериалах, а вот представить такую практику в жизни сложно. Многие и вовсе не задумываются, что кто-то готов подслушивать их разговоры. Но в современном мире каждый из нас подвержен угрозе перехвату голосового трафика. Что это такое голосовой трафик, какие существует способы прослушивания телефона  и марки каких гаджетов больше всего подвержены хакерской атаке.

Как понять, что меня прослушивают?

Начнем с того, что не всех будут прослушивать. Для того, чтобы вами заинтересовались, вы должны обладать интересной информацией, той которая по каким-либо причинам недоступна. Но прослушать можно любого.

А определить, что к вашему телефону подключился посторонний человек практически невозможно. Если это делает профессионал, то вы точно не  узнаете. А вот хакера-любителя обнаружить можно.

Если ваш телефон быстро разряжается и внезапно отключается или при разговоре сильно нагрелся – это повод задуматься. А вот если на своем смартфоне вы обнаружили приложения, которые вы сами точно не скачивали, то это уже говорит о том, что ваш телефон могут как прослушивать, так и просматривать мессенджеры.

Если вы заметили у себя первые признаки прослушки, необходимо всю нужную информацию перенести, а телефон сбросить до заводских настроек. А после установить антивирус.

Это простые лайфхаки не сработают, если в телефоне уже заведомо стоит «жучок»

А это законно?

По решению суда сотрудники МВД и могут прибегнуть к прослушиванию трафика отдельного человека.  Также при помощи операторов сотовой связи с использованием аппаратно-программного комплекса телефонной организации. Но помимо звонков, они также имеют доступ к перпискам в социальных сетях и мессенджерах. Компании связи не только могут получать доступ к разговорам и перепискам абонентов, но и хранить генерируемую информацию до шести месяцев, а метаданные – еще дольше.

Но, как отметили в центре цифровой экспертизы «Роскачества», к контролю за личностью могут прибегнуть не только правоохранительные органы и хакеры, но и службы безопасности: «Не редкость, когда сотрудники служб безопасности фирм и компаний с помощью корпоративных систем слежки за сотрудниками контролируют их работу с целью предотвращения утечек информации. Вас вполне может снимать скрытая камера, а телефонные разговоры – записываться».

Какие гаджеты наиболее подвержены хакерским прослушкам?

Прослушивание звонков мобильного телефона выполняют при помощи шпионского софта. Существует такое программное обеспечение, называемое Spyware. Она помогает нарушителям поймать звуковой сигнал и получить ценную информацию. Программа улавливает любой звук, передаваемые микрофоном.

Хуже всего переносят хакерский взлом система Android, так как она  больше подвержена влиянию вредоносных программ,в отличие от  iOS. Поэтому неолбходимо быть внимательными, даже скачивай программы и приложения из магазина Google Play. Так как официальный источник не гарантирует, что вы «не подцепите» следом еще одно, которое окажется вирусным и даст преступникам проникнуть в ваш телефон.  

Риск заражения и перехвата данных с помощью Spyware на смартфонах Apple минимален благодаря многоуровневой защите.

Как себя обезопасить?

Есть небольшой перечень общих правил безопасности, как не попасться мошенникам, которые пытаются уловить звонки и сообщения.

  • Не стоит принимать телефон в подарок от малознакомых людей. Или давать попользоваться мобильником, даже для совершения звонка. Велика вероятность, что за это время преступник сможет поставить прослушку в ваш телефон.
  • не переходите по неизвестным ссылкам, скачивайте приложения только из надежных источников.
  • Все важные разговоры лучше об судить лично, а если это кондифициальная информация, то и вовсе при этом выключить телефоны.
  • Пользуйтесь антивирусом.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-02