«Не могу по-другому». Мобилизованные из Тулы отправились на военные сборы

Расставание со слезами на глазах. Денис и Анастасия Яцюк вместе уже 14 лет, из них 4 – в браке. Денис прошёл срочную службу ещё в 2015 год в войсках ВКС и отмечает, что был готов в любой момент вернуться в строй. А потому объявление мобилизации и вручение повестки не стали для него сюрпризом.

«Это долг перед Родиной, не могу по-другому, совесть не позволит. Честь дороже всего. Настроение позитивное, боевое, я к этому готовился, ждал. будет за нами», – говорит Денис Яцюк.

Жена Дениса Анастасия признаётся: уже ждала его один раз из армии и не ожидала, что придётся ждать снова. И добавляет – будет регулярно слать мужу письма и поддерживать его.

«Говорю, что тебя очень любят, тебя очень ждут, больше не знаю, что сказать. Говорю, что всё будет хорошо», – рассказала Анастасия.

К слову, объявление частичной мобилизации подтолкнуло многих туляков к заключению брака. Так, с 21 по 28 сентября свои отношения узаконили 495 пар, из них 145 – в ускоренном порядке.

Как рассказала начальник отдела по городу Туле Лариса Чугунова, «чтобы не нарушать права граждан на создание семьи, органы ЗАГС Тульской области планируют работать 2 и 3 октября».

При этом ни самих мобилизованных, ни их семьи не оставят без социальной поддержки. Помимо денежных выплат для военнослужащих предусмотрены также кредитные на время прохождение службы. Место работы тоже сохраняется за призывником, а время службы идёт в трудовой стаж. Кроме того, все мобилизованные жители области будут приравнены к ветеранам боевых действий и смогут пользоваться льготами, предусмотренными федеральными законами. Не забыли и про семьи военных. За помощью они смогут обратиться в или в «Мой семейный центр».

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова сообщила, что «оказание взаимодействия с нотариусами, загсами, медучреждениями и различными структурами, которые необходимы для решения той или иной ситуации».

Также матери, на попечении которых остаётся ребёнок, не достигший 14 лет, не могут быть привлечены к работе сверхурочно и в выходные дни, их не могут отправлять в командировки без согласия. Но какую бы поддержку правительство ни оказывало жителям, главным подарком для них станет возвращение их родных домой.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-30