Минеральные удобрения с новомосковской пропиской знают не только в России, продовольственную безопасность которой обеспечивает выпускаемая продукция: поставки налажены в более чем 60 стран. Сегодня железнодорожная инфраструктура химического предприятия способна обеспечивать ежегодный грузооборот более 4 млн тонн. Новый логистический центр является одним из самых крупных и современных распределительных хабов в центральной России.
Символическим поворотом вентиля запущено производство сжиженной углекислоты для пищевой промышленности, в частности, для изготовления газированных напитков. Производство позволит заместить импорт. Планируемый объем выпуска – до 32 тысяч тонн углекислоты в год.
«В непростых экономических условиях вы устойчиво работаете, продолжаете оставаться на передовой, показывать стабильный результат. Вы вносите большой вклад в экономический потенциал всей нашей страны», – отметил губернатор Алексей Дюмин.
«Данный проект не только производит углекислоту пищевого качества, но и перерабатывает газы, которые раньше выбрасывались в атмосферу. Проект дает возможность улучшения экологии», – рассказал председатель совета директоров АО МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев.
Будущие кадры в том числе и для химической промышленности взращивать будут в этом центре поддержки одаренных детей. «Созвездие» станет минианалогом сочинского «Сириуса». Готовность объекта – 83 процента.
По словам руководителя проекта Дмитрия Селиванова, «проходит озеленение и устройство спортивных площадок. В коридорах укладывается плитка – переходим от грязной отделки к чистовой. В бассейне производится штукатурка, закрытие теплового контура запуск тепла».
Сдать объект подрядчик обещает в конце года. Но из-за погодных условий возможна задержка благоустройства и озеленения территории. Алексей Дюмин подчеркнул, что работы должны быть выполнены качественно и в срок, в том числе и благоустройство.
Татьяна Смирнова