журавль птицы

Народные приметы на 1 октября: почему нельзя махать рукой улетающей птице

В народном календаре 1 октября отмечается день Ариадны Шиповницы. Православные христиане молились иконе Божьей Матери «Целительница», а также почитали святую Ариадну.

Традиции и поверья

С 1 октября начинали собирать шиповник, который накопил много полезный витаминов. А после первых заморозков ягода становилась мягкой и сладкой. Шиповник собирали в небольшие корзины и подвергали сушке. Лучше всего для этого подходили крупные слегка недозревшие ягоды. Из сушеного шиповника готовили целебные отвары, которые пили для профилактики болезней в холодное время года.

Предки говорили: «На Арину Шиповницу журавли улетают, и холода наступают». В этот день предки наблюдали за отлётом птиц. А именно журавлей. Провожая пернатых в теплые края, предки кричали им пожелания лёгкого пути и скорейшего возвращения. Считалось, что журавль приносит на своих крыльях весну, поэтому их возвращения ждали с нетерпением. Провожая птиц на юг, нельзя было махать им рукой. Это считалось плохой приметой. Либо с человеком что-то случится, либо до весны не доживет, поговаривали в народе.

Какие еще запреты бытуют в этот день

Не лучший день для встреч. Лучше остаться дома и побыть с семьей. 1 октября большая вероятность с кем-то из знакомых повздорить и поскандалить, да так, что отношения на всю жизнь испортятся. По этой причине не ходили в гости.

Не стоит раскрывать чужих секретов, излишняя болтливость в этот день сулит человек проблемы с окружающими. От него могут отвернуться близкие люди.

Предки боялись оставлять малышей одних в комнате. Согласно приметам, в день Арины Шиповницы злые духи ходят по домам и пугают маленьких детей. Так ребенок мог на всю жизнь остаться заикой.

А вот свидание лучше перенести на завтра. В этот день оно точно пройдет неудачно, либо поругаетесь, либо партнер всякий интерес потеряет.

Нельзя в этот день просить ничего больше, что нужно для жизни. В своих желаниях быть скромнее. Иначе велик риск потерять все, что имеешь.

Лучше всего в этот день сделать, как можно больше добра. Тогда оно к вам вернется вдвойне.

Приметы о погоде

  • Обратите внимание на листья березы. Предки подмечали, что если к 1 октябрю на берёзах не опали листья, значит, снег ляжет поздно.
  • На Арину Шиповницу журавли на юг улетели – на Покров ждите морозов. А вот если птиц не видно, то наступят не раньше 2 ноября.
  • За вырос высокий бурьян, зима будет снежная.
  • Как погода будет первого октября, такая и первого апреля.
  • Деревья трещат, вечером будет непогода.
  • Если завтра подует восточный ветер, то в ближайшие дни на несколько дней
  • Утром начал дуть сильный восточный ветер – тёплая погода будет стоять несколько дней.

На Ариадну Шиповницу продолжают приходить вещие сны. на какие знаки во сне стоить обратить внимание.

Если девушка во сне съела большой, сочный и сладкий арбуз, то в скором времени она узнает об интересно положении.

Сны о взрыве или считаются сигналом стоп. Всевышние силы намекают, что так больше жить нельзя. В своей жизни нужно что-то менять и чем раньше, тем лучше.  

Фото: сайт Freeepik. 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-30