Частичная мобилизацию: выплаты и гарантии для призывников

Какие социальные гарантии положены мобилизованным тулякам

Когда начнутся единовременные выплаты мобилизованным в Тульской области? Сколько составит денежно довольствие призывников? Как быстро можно будет восстановиться на работе после возвращения домой? О социальных гарантиях в период частичной мобилизации рассказала в четверг, 29 сентября, на брифинге заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

По словам чиновницы, военнослужащим положены меры финансовой и социальной гарантий:

  1. Единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Выплаты начнутся в ближайшее время. Поправки в трудовое законодательство сохраняют рабочее место. Действие трудового договора приостанавливается только на время службы. После возвращения домой призывник может сразу приступить к работе. Чтобы приостановить договор, нужно предоставить повестку в кадровую службу предприятия. Никаких дополнительных соглашений не требуется.
  2. Период прохождения военной службы по мобилизации включается и в пенсионный стаж.
  3. Супруг мобилизованного, у которого на попечении остался ребенок до 14 лет, не может быть привлечен к работе сверхурочно, в праздничные и выходные дни, к командировкам без его согласия.
  4. Принят о кредитных каникулах для призванных. Для отсрочки платежей, нужно обратиться в банк. Сделать это можно в любой момент до 31 декабря 2023 года, если отсрочка ранее не предоставлялась. Мера действует также для контрактников и добровольцев. В случае смерти предусмотрено полное освобождение от кредита, как и при получении 1 группы инвалидности.
  5. и семейные центры Тульской области готовы оказывать помощь семьям. В том числе, по вопросу сохранения рабочих мест мобилизованных и членов их семей: взаимодействие с нотариусами, ЗАГСами, психологические тренинги, уроки по финансовой грамотности, услуги в сфере недвижимости для оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
  6. Денежное содержание мобилизованных туляков равно содержанию контрактников. Это 195 тысяч рублей в месяц с учетом всех выплат и надбавок.  Предусмотрены дополнительные выплаты в ходе выполнения задач.
  7. Все мобилизованные приравниваются к участникам боевых действий, пользуются льготами, предусмотренными федеральными законами.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 129.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-29