Странные дела: приезжаешь на съёмки с головной болью и так себе настроением, но не проходит и 15 минут, как проблемы отступают, освобождая место абсолютно радостным моментам. И для этого совсем не обязательно залезать верхом на лошадь.
Здесь и сейчас я поняла, как работает анималотерапия. Эмоции, которые испытываешь рядом с этими созданиями, в словах описать невозможно. Особенно рядом с Мишаней.
Мишка – он же Мимино – на пару с братом Апельсином отвечают в конюшне за эмоциональную разрядку посетителей. Эти маленькие лошадки – большие артисты и любители работы на публике.
«Если он видит двух человек, которые еще и похлопали в ладоши, то Мимино будет стоять до победного», – говорит руководитель конно-спортивного реабилитационного клуба «Рыжий пони» Ирина Киселёва.
А если к аплодисментам еще прибавить вкусняшки, то крепыши начинают и вовсе творить чудеса!
Грэй Джой не обладает артистизмом, как его соседи по стойлу, но его талант сложно недооценить. Таких как он называют – лошадь-врач. Страшно представить, но этот лечебный конь был в двух шагах от того, чтобы стать колбасой! А сегодня это прирождённый целитель – мастер иппотерапии.
По словам Ирины Киселёвой, «он работает с детками с особенностями развития, в основном с ДЦП. Грэй Джой поставил уже более 10 детей на ноги».
Даже прогулка рядом с лошадью и обнимашки очень полезны для нашей психики. И эти простые процедуры имеют своё научное название – ипповенция.
«Человек, работая с лошадью, прорабатывает свои страхи, психологические опасения. Человек некомфортно ощущает себя рядом с большой лошадью, а потрогать ее, пообниматься – это уже преодоление себя”, – говорит Ирина Киселёва.
Выбор, каким образом общаться с животными, остается за человеком. В любом случае – приятный эффект от этого ощутим буквально с первых минут.
Полина Ермолаева