Конь, которого спасли от бойни, стал мастером иппотерапии

Странные дела: приезжаешь на съёмки с головной болью и так себе настроением, но не проходит и 15 минут, как проблемы отступают, освобождая место абсолютно радостным моментам. И для этого совсем не обязательно залезать верхом на лошадь.

Здесь и сейчас я поняла, как работает анималотерапия. Эмоции, которые испытываешь рядом с этими созданиями, в словах описать невозможно. Особенно рядом с Мишаней.

Мишка – он же Мимино – на пару с братом Апельсином отвечают в конюшне за эмоциональную разрядку посетителей. Эти маленькие лошадки – большие и любители работы на публике.

«Если он видит двух человек, которые еще и похлопали в ладоши, то Мимино будет стоять до победного», – говорит руководитель конно-спортивного реабилитационного клуба «Рыжий пони» Ирина Киселёва.

А если к аплодисментам еще прибавить вкусняшки, то крепыши начинают и вовсе творить чудеса!

Грэй Джой не обладает артистизмом, как его соседи по стойлу, но его талант сложно недооценить. Таких как он называют – -врач. Страшно представить, но этот лечебный конь был в двух шагах от того, чтобы стать колбасой! А сегодня это прирождённый целитель – мастер иппотерапии.

По словам Ирины Киселёвой, «он работает с детками с особенностями развития, в основном с ДЦП. Грэй Джой поставил уже более 10 детей на ноги».

Даже прогулка рядом с лошадью и обнимашки очень полезны для нашей психики. И эти простые процедуры имеют своё научное название – ипповенция.

«Человек, работая с лошадью, прорабатывает свои страхи, психологические опасения. Человек некомфортно ощущает себя рядом с большой лошадью, а потрогать ее, пообниматься – это уже преодоление себя”, – говорит Ирина Киселёва.

Выбор, каким образом общаться с животными, остается за человеком. В любом случае – приятный эффект от этого ощутим буквально с первых минут.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-29