Кто сливает сточные воды в Платоновский пруд?

Безмятежная природа, утки, а на глубине – рыба, и не маленькая. Пруд в Платоновском парке производит впечатление нетронутого уголка, правда, только на первый взгляд.

Совсем рядом – стройплощадка жилого комплекса, откуда в водоём регулярно попадают всевозможные загрязнители.

Как рассказала Наталья Ильяш, «лет пять назад пруд у нас стал бирюзовым, начали сливать оттуда, где строительство шло. Сейчас от пруда запах канализации, а не приятной свежей воды».

Рядом с прудом несколько ручьёв. Как сообщается на сайте прокуратуры, в один из них застройщик, компания «Стройкомплект», сливала стоки с очистных сооружений, которые сделаны были для очистки вод ливневой канализации от бензомасел с парковки на территории жилого комплекса.

Неприятный запах от воды чувствуется на расстоянии. Пахнет даже не канализацией, а, скорее, химией.

Исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Тульской области по взаимодействию со СМИ Ольга Сергеева сообщила, что «Тульской природоохранной прокуратурой отобраны пробы сточных вод. Лабораторные исследования установили, что в них содержатся загрязняющие вещества в превышающих предельные концентрации значениях. Разрешительной документации на использование данного водного объекта у ООО «Стройкомплект» не имеется».

Прокурор потребовала от застройщика оформить документы на право использования водного объекта и незамедлительно провести мероприятия по дополнительной очистке сточных вод.

Представители «Стройкомплекта» от комментариев отказались. Сейчас дурно пахнущий ручей продолжает стекать в пруд. В случае неисполнения требований природоохранной прокуратуры или повторного нарушения застройщику грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-20