На Казанской набережной в Туле пройдет фестиваль красок «Триколор»

Новые законы: что изменилось с 1 сентября

С 1 сентября начали действовать около 500 новых законов. Разбираем самые основные из них и как они повлияют на нашу жизнь.

Внесены изменения в законе «О защите прав потребителей»

Теперь в магазинах не имеют права требовать с покупателей персональные данные. Правило распространяется, в том числе, и на интернет магазины.

Вы не обязаны сообщать своё полное имя, номер телефона или банковской карты, электронную почту и домашний адрес. Прописывать свои личные данные придётся, только если это необходимо для оформления покупки и имеет законные основания. По требованию покупателя продавец обязан устно или письменно объяснить, зачем нужна эта информация. А тем магазинам, что откажут покупателю, который не хочет предоставлять личные данные, грозит в размере 50 тысяч рублей.

Ввели дополнительную защиту потребителей

Законом запрещается включать в договор условия, которые ущемляют права покупателей. Продавцы не имеют права:

Новые законы: что изменилось с 1 сентября

Стал возможен обмен кадровыми документами через «Госуслуги» 

С 1 сентября можно работодатели, работники и соискатели могут перейти на электронный формат документов. Это значит, что кадровые документы разрешается подавать через «Госуслуги». Но о введении в организации электронного документооборота решает только сам работодатель.

Ввели новые примерные программы обучения будущих водителей

В автошколах обновили примерные программы обучения. На практическую часть отвели больше часов, чем ранее: с 32 до 38 будет отдано на вождение по городу и с 24 до 18 часов стало меньше на отработку дорожных манёвров на площадке.

Так же появилась возможность переподготовки по сокращенной программе. Водители, имеющие права категории А –  управление на мотоцикле, могут обучиться на категорию В – управление автомобилем, по сокращенной программе.

Ужесточили требования по смене Управляющей компании

Из-за частых конфликтов между жильцами госдума приняла решение ужесточить требования в многоквартирных домах для смены УК.

Так для того чтобы поменять управляющую компанию собственники должны отдать 50 % голосов, вместо  25% . Такие меры должны уменьшить разногласия между жильцами, но при этом сменить недобросовестную компанию будет сложнее.

Делить квартиры на микродоли и продавать их запрещено 

По закону, вступившему с 1 сентября, запрещается делить квартиры на доли меньше 6 квадратных метров. Исключением станут случаи вступления в наследство или покупка с использованием материнского капитала или в случае приватизации.

Сделки, которые были совершены до вступления закона в силу, считаются действительными, но продать такую площадь теперь нельзя.

Разработали российский магазин приложений

В смартфонах и иных технически сложных товаров будут обязательно устанавливать российский магазин приложений.

Это связано с введением санкций против РФ. На данный момент иностранные платформы ограничили возможность скачивания приложений.

Разработали новую систему учета данных доноров костного мозга

В России появился единый реестр доноров костного мозга. А согласившимся на трансплантацию добровольцам теперь положены медицинское обследование, и реабилитация. Вячеслав Володин подчеркнул, что донор должен получать полные данные результатов обследования и исчерпывающую информацию о рисках для здоровья.

Права инвалидов

Детям с ограниченными возможностями, которые обучаются в школах и организациях среднего профессионального образования, но не проживают в них, будет гарантировано право на бесплатное двухразовое питание.

Лица, признанные инвалидами I, II или III группы, смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.

Учителям уменьшили количество бумажных отчетов

Так для педагогов ввели обязательный перечень документов, которые предоставляет школа. Остальные бумаги учителя заполнять не обязаны.

Новые законы: что изменилось с 1 сентября

Ввели целевое использование экологических платежей

Суммы от уплаты штрафов за экологические нарушения пойдут на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.

Россияне смогут получать психологическую помощь

Пострадавшим в ЧС россиянам положена психологическая поддержка.

Оказание населению такой помощи становится одной их основных задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Единая информационная система электронных путевок

Туроператоры будут передавать сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, в единую информационную систему электронных путевок. Туристы смогут получать сведения из этой системы, в том числе в целях защиты своих прав.

Внесены поправки в закон «О рекламе»

Скрытая реклама будет запрещена, а на всех баннера, плеерах и текстовых блоках будет стоять обязательная пометка «Реклама». С 1 сентября 2022 года вся цифровая реклама маркируется и учитывается в реестре.  

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-28