Большие окна, внутренняя отделка, рекламные слоганы тех, кто купил квартиры в ЖК «Молодежный», уже не интересуют. Гораздо важнее для дольщиков – знать, когда они уже перейдут в статус жильцов. Сдачу 145-ти квартир сразу в 4-х домах по улице Вадима Усова, переносили каждые 3-4 месяца, начиная с 2019-го года. Подождать еще немножко застройщики теперь просят уже не только собственников, но и прокуроров – надзорное ведомство вмешалось в ситуацию.
«Окончание, которое у нас сегодня есть, это 26 ноября, 2022 года. В этот раз мы все-таки сдадим. Все дома остеклены, осталось небольшое благоустройство сделать», – сообщила главный юрист компании «Аврора-Гринн» Юлия Венглинская.
Ситуация с этими объектами, говорят прокуроры, и вправду близка к разрешению, но так далеко не везде. С начала этого года надзорное ведомство выявило 58 нарушений закона в строительной сфере, 18 должностных лиц получили представления, 3-ое – штрафы. Строитель этого дома – компания «Айсберг» – получила разрешение на работы еще в 2018-ом, но за это время возвели лишь 4 этажа монолитных перекрытий из 10. Квартиры ждут 70 дольщиков.
«Перенесение, из того, что я помню, было на 20-ый, на 21-ый, на 22-ой, 23-ий», – говорит дольщица Мария Сергеева.
По словам заместителя директора компании «Айсберг» Андрея Тюгаева, «до конца этого года мы достроим монолитный каркас, у нас останется чуть больше года до окончания строительства дома».
Завершить строительство до конца следующего года застройщики пообещали и представителям прокуратуры, однако у прокуроров есть вопросы относительно финансовой надежности организации.
Заместитель прокурора Тульской области Антон Шелепанов: «Анализ счетов компании не позитивный. У нас нет понимания, как они будут финансироваться и достраиваться. Есть вероятность того, что будет проводиться процессуальная проверка, как они распорядились средствами, которые получили от дольщиков. Надо сказать что работа которая проводилась прокурорами во взаимодействии с правительством Тульской области дает определенный результат. В 2019 году таких объектов, которые называем проблемными, было 19, сейчас их осталось 7. По каждому из объектов есть четкая дорожная карта».
Пандемия коронавируса, подорожание материалов – причины переносов срока строительства застройщики называют разные, но даже если они объективны, прокуроры напоминают дольщикам об их законном праве требовать компенсаций через суд.
Виталий Моторин