Народные приметы на 29 сентября: обряд на ласкового мужа

Народные приметы на 29 сентября: обряд на ласкового мужа

По народному календарю 29 сентября называют Птичья костка или Птичье голошение, а также Людмилин день. День благоприятный для гаданий и проведения обрядов, в эту дату снятся вещие сны. На какие приметы стоит обратить внимание в этот день и как исправить ворчливого мужа.

Традиции, поверья и обряды

Еще с 28 сентября у наших прадедов начиналось время охоты на пернатых. Осенью жареный гусь считался обрядовой пищей. Так как птицам приписывали особую связь с солнцем, предки считали, что перелетные отправляются на юг, следуя за небесным светилом.  Поэтому птица на праздничном столе олицетворяла убывающую и возрастающую силу светила. Отсюда, кстати, и пошла традиция: готовить жареного гуся на Рождество.

Осенью по этому блюду гадали, какой будет зима. Гусиные косточки ни в коем случае не выбрасывали. Сначала по их размеру определяли погоду: «Если толстая и оплывшая жиром, то грядет суровая зима. А вот тонкая предвещала теплую погоду зимой и раннюю весну». Отсюда и название дня птичья костка.

На гусиной косточке гадали на желание. Согласно поверью, нужно сохранить «вилочку» – это дугообразная у птицы. Ее высушивали,  а после два человека должны загадать желание и взяться за половинки, каждый за свою. Далее кость разламывали. У кого в руках окажется верхняя часть, у того желание сбудется в ближайшее время.

Так как улетали на юг, то отчетливо слышно их пение. От этого день получил название птичье голошение. А еще один интересный факт, который подметили наши предки. Люди, рожденные 29 сентября, обладают глубоким и певучим голосом.

Народ величал этот день Людмилиным, так как православная чтит святой мученицы Людмилы Чешской, которая была убита за свою веру в Иисуса Христа.
Если девочка рождалась 29 сентября, то ее обязательно называли именно в честь святой. Предки говорили, что вместе с тем малышка приобретает такие качества, как отзывчивость и милосердие.

Замужние дамы на Людмилины именины проводили обряд на ласкового мужа. Чтобы супруг никогла не повышал голоса и не потерял любовь к жене, женщина ловила на улице кота. Затем его нужно было приласкать, да так, чтобы тот заурчал. Когда кот запоет, его накрывали рубашкой мужа да приговаривали: «Как котик урчит, ни на кого не кричит, так и мой муж не будет на меня свой голос повышать». Рубаху нужно подсунуть мужу, и носить он ее должен ровно три дня.

Также на Людмилин день было принято ходить в баню. Это было обязательной традицией. На Руси верили, что парение избавит от всех болезней на целый год. Но были и те, кому нельзя идти в этот сентябрьский день в баню. Об этом расскажут приметы.

Что нельзя делать 29 сентября

Предки говорили, что в этот день нельзя ходить в парную молодоженам. Это было плохой приметой, считалось, что тогда пара поссориться вплоть до расставания.

В этот день не стоит носить деревянный крестик. А тем, у кого такой имеется, лучше оставить дома на полке. Такой оберег может принести несчастье хозяину.

Запрещалось ходить немытым и в грязной одежде. На Людмилин день необходимо принять хороший длительный душ, а по возможность полежать в ванне. Старую и дырявую одежду не зашивать, а выбросить, грязную обязательно постирать. Предки говорили, что если этого не сделать, свою честь отмыть будет непросто.

Приметы о погоде 29 сентября

Предки примечали в этот день, какая погода будет, до конца года.

  • Если 29 сентября тепло и сухо весь день – зима придет нескоро.
  • Если солнца в этот день практически нет зима будет суровая.
  • Утром заметили, как стая галок полетела – ждите погожего денечка.
  • Во время дождя услышите, как гром гремит – зима будет холодной и бесснежной.
  • Проследите за птицами. Если скворцы еще не улетали – значит впереди будет тепло.
  • Прогуливаясь в парке, обратите внимание на поведение белок. Если они запасают много орехов, значит, готовятся к холодной зиме.

Какие сны станут вещими 29 сентября

Лучше о приснившемся никому не рассказывать, так как в этот день приходят правдивые видения. Как правило, снятся знаки, по которым можно определить, что хочет казать вам судьба.

Если незамужняя девушка увидит во сне птицу, то ее ждет взаимная любовь. А если это будет не одна, а целая стая пернатых в небе, то сновидцу повезет в работе. Скорее всего, его ждет успешная сделка.
Дерево во сне говорит о том, что рядом с вами рядом серьезный человек, у которого вы можете попросить о помощи. А вот если к вам явятся дикие животные, то стоит обратить внимание на взаимоотношения в семье. Если звери ведут себя спокойно – то и у родных все наладится, а если буйно, то в семье в скором времени произойдет серьезный конфликт, и вы должны помочь его разрешить.

Фото с сайта Freepik. 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-28