27 отделений и 1000 коек: Тульская областная больница отмечает 155-летие

Теория должна быть неразрывна с практикой, считает заведующая неврологическим отделением Лидия Ивановна Жбанова. Поэтому рядом с палатой интенсивной терапии пишут контрольную. Гаджеты оставлены на подоконнике.

– Поблажек нет, и это правильно, потому что мы будущие врачи – на нас большая ответственность.
– Этот преподаватель может повлиять на мое решение. Возможно, я пойду в неврологию.

Молодым специалистом сюда пришла и Лидия Ивановна. И так вдохновилась работой, что верна больнице уже 47 лет. Клинический разбор, то есть умения применять свои знания на практике, здесь главный принцип подготовки медицинских кадров.

«Не показать, не разобрать с врачами, которые только начинают работать, таких больных, думаю, неправильно. – Говорит заведующая неврологическим отделением Тульской областной клинической больницы Лидия Жбанова. – Это у нас заложено традиционно. Считаю, что это абсолютно правильный подход в таком отделении как наше».

В развитии хирургии последних 45 лет в стенах этой больницы участвует Нина Николаевна Романова. Сегодня она работает бок о бок со своими ученикам и гордится успехами отделения. Здесь делают почти все операции на органах брюшной полости, 80 процентов из них – самые сложные. Цель отделения – развивать трансплантологию.

«Трансплантология печени – это реальность. Конечно, пока она мечта, но мечта реальная. Уже освоили резекции печени – это шаг к этой операции», – рассказала заведующая хирургическим отделением Тульской областной клинической больницы Нина Романова.

В марте этого года на базе Тульской областной клинической больнице был создан травматолого – ортопедический центр. Это позволило, например, увеличить количество эндоскопических операций на коленном суставе и внедрить эндоскопические операции на плечевом суставе.

По словам заведующего Центром ортопедии и травматологии Тульской областной клинической больницы Дмитрия Квасова, «на базе этой больницы впервые такая практика: пациентов, которые ломают шейку бедра, стараемся оперировать в первые сутки, активизация на следующий день. Без операции летальность может доходить до 80%. Таким образом мы спасаем жизнь пожилых людей».

Сегодня в Тульской областной клинической больнице работает 27 отделений, которые охватывают почти все направления современной медицины. Стационар рассчитан почти на тысячу коек. А начиналось все 155 лет назад со скромной земской больницы на набережной Упы в здании заводчиков Баташевых. Открыли ее благодаря Василию Преображенскому. Он был известен как искусный хирург и акушер, который считал, что медицина должна служить не только богатым. Поэтому тульская стала народной, где лечили всех нуждающихся. Такой и продолжает быть. Сегодня здесь проходят лечение более 25 тысяч человек. Больница оснащена современным оборудованием и укомплектована высококлассными специалистами.

«Здесь сосредоточены наши ведущие внештатные специалисты. Это главные специалисты, которые определяют стратегию в кардиологии, онкологии, отоларингологии, офтальмологии – порядка 29-ти специальностей», – отметил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

На каком оборудовании и как проводятся уникальные операции в нейрохирургическом отделении, посмотрел министр здравоохранения региона. Ежегодно их около 400 -сот. В области микрохирургии при заболеваниях позвоночника и периферических нервов здесь заметно шагнули вперед.

«Чтобы наши кадры были не только в большом количестве, но и с хорошим профессионализмом, мы работаем и со средним медицинским персоналом, начиная с медучилища. Работаем с целевиками, с медицинским классом», – рассказала главный врач Тульской областной клинической больницы Анна Савищева.

Юбилей больницы – прежде коллектива. Сегодня здесь трудятся больше 400 врачей и 800 средних медицинских работников. Многие получили награды и благодарности за многолетний труд. Ведь в их руках наше здоровье и даже жизни.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-28