По программе переселения из ветхого жилья три тысячи туляков получили новую жилплощадь

Три тысячи жителей региона получили новое жилье взамен ветхих квадратных метров. Еще 2 тысячи ждут своей очереди. Программу переселения из жилья, признанного аварийным до 2017 года, в Тульской области спешат завершить досрочно. В 8 муниципальных образованиях вопрос закрыт полностью. Кого обновлении коснутся в ближайшее время.

  «Здесь уже все отваливается, все ненадежно, если сильнее дернуть, до самого второго этажа, все обрушится кому-нибудь на голову», – показал, в каком состоянии его жилье житель Киреевского района Александр Прокудин.

Судьба дома 50-го года постройки была определена в 2015-м, жильцы подали документы на признание его аварийным, но переселение затянулось.

Александр Прокудин: «С 2015-го года сразу наступила тишина, лет 6-7 ничего не происходило. Потом позвонили из администрации, попросили прийти и  подписать какие-то документы, и все, буквально за год они построили нам дом».

И не один, а сразу два. Туда уже в этом году переедут 46 семей из пяти аварийных домов города Липки Киреевского района. Во дворе идет благоустройство, скоро появится детская площадка.

«Пока еще все в процессе строительства, но я уже очень рад, что нас переселяют в этом году и в хорошее помещение, и уже отделка идет полным ходом», – рассказал Александр о своем новой квартире.

Игорь Шурыгин главный инженер комании-застройщика: «Новые сети теплоснабжения, новые сети горячего водоснабжения, для этих целей сейчас строится новая котельная».  

Этот же застройщик возводит 4 дома для переселенцев в поселке Бородинском и целый квартал в Новомосковске, 8 объектов сданы, еще 4 завершат до конца следующего года. Выходим и за пределы федеральной программы, область расселяет тех, кто не вошел в ее список. Всего на сегодня в Тульском регионе освобождено 93 тысячи аварийных квадратных метров, и 104% от плана на год. 

Константин Лопухов – министр строительства Тульской области: «Продолжается работа по переселению из жилья, не вошедшего в программу. С 2019 года за счет средств бюджета расселено 32 тысяч квадратных метров жилья, переселено 1500 человек, областных средств затрачено порядка 80 миллионов рублей. В текущем году предусмотрено еще около 384 миллионов рублей”.

 

Валерий Шерин – первый заместитель Губернатора,  председатель Правительства Тульской области: «Мы в рамках софинансирования направили 700 ммиллионов, затем в связи с резким удорожанием стройматериалов, а оно составило почти 100% за два года, мы направили еще 1,1 миллиард, и потом для сверхаварийного жилья – еще 1,2 миллиарда, то есть в совокупности с 2019 по 2023 год потратим больше 3 миллиардов рублей, это беспрецедентное финансирование», – говорит чиновник.

Еще 400 млн уже заложено на следующий год, отдельно рассматриваются вопросы расселения в Ефремове, Донском, откуда поступает лавина обращений. Три этапа из четырех программы переселения из жилья, признанного аварийным до 2017 года выполнена, на повестке – дома, ставшие непригодными для жизни уже после.

Алексей Дюмин – губернатор Тульской области: «Крайний срок в начале 23 года мы должны закончить формирование, определиться с суммой, которая требуется для решения этой задачи, и начать взаимодействие с федеральным центром по получению необходимой суммы».

Расселение из аварийного жилья – задача, поставленная региону Президентом, и внимание к ней особое! Чего не скажешь о наследии переселения. Такие руины в Липках остаются после сноса опустевших зданий! Всего в городе их 30! Лежат годами. В местной администрации разводят руками: в бюджете на ликвидацию средств нет.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-28