Оружейная столица может стать ещё и композитной

7 июня, Петербург, Международный экономический форум. Алексей Дюмин подписывает соглашение с главой «Росатома» Алексеем Лихачёвым. Проект композитной долины, позволяющий производить на территории региона материалы будущего, обретает официальный статус.

Меньше чем через две недели ведущие умы «Росатома» уже в Туле. Руководители направлений ядерного оружейного комплекса, научного и инновационного кластеров, посетили оборонку, а директор корпорации и глава нашего региона провели рабочую встречу. Именно в Тульской области корпорация намерена замкнуть цикл композитного производства, то есть получать готовые изделия из сверхновых материалов, которые смогут использоваться во всех областях промышленности.

– Те документы, которые мы с вами разрабатывали, в данный момент находятся на рассмотрении у президента. Доложено и то, как мы это будем делать. Уверен, что резолюция будет положительная, – сообщил губернатор Алексей Дюмин.

 

– Поддерживая идею о создании здесь предприятий последней композитной линии, выпускающих уже потребительскую продукцию, мы должны быть ориентированы на экспорт, – сказал генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Тульская область и «Росатом» уже успешно взаимодействуют. Наши вузы готовят для корпорации кадры, а свою продукцию предприятиям холдинга поставляют химики и металлурги. Впрочем, проект, уже получивший название «Композиты без границ», – совершенно иной уровень взаимовыгодного сотрудничества.

По словам губернатора Алексея Дюмина, «конечно, это загрузка наших предприятий необходимой продукцией, которую использует «Росатом», это и расширение в сфере научной деятельности. Мы понимаем роль и значимость этого материала. 80 процентов всего, что мы будем использовать, – это будут композиты».

 

«Нам нравится инвестиционный климат Тульской области, нравится личная поддержка губернатора», – отметил генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Будущее сотрудничество стороны обсудили уже на отдельном совещании, которое главы сочли крайне результативным.

«Мы не просто хотим решить проблему импортозамещения, но и стать одним из крупнейших игроков в мире в этом направлении», – сообщил Алексей Лихачёв.

А это означает, что вскоре Тульскую область, возможно, будут называть не только оружейной, но еще и композитной столицей России.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-20