Делают ли в Тульской области две прививки в один день

Благодаря вакцинации заболеваемость гриппом в регионе снизилась в 10 раз

Несмотря на осеннюю волну простудных заболеваний, под которую многие уже успели попасть, эпидемиологическая ситуация по гриппу в Тульской области на сегодняшний день благополучная – отмечают в региональном Роспотребнадзоре. И добавляют, что важную роль сыграла иммунизация против гриппа.

О том, как в регионе проходит иммунизация против гриппа, в эфире телеканала « 1» рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова.

По ее словам в настоящее время от гриппа привиты 28% людей, подлежащих вакцинации. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

«Чтобы избежать эпидемии, в регионе нужно привить 60-70% населения», – отмечает Ольга Сафонова.

В регион поступили вакцины от гриппа для детей в объеме более 100 тысяч доз и более 280 тысяч для взрослых.

Обычно начинается в сентябре. Сезонный подъем ожидается в декабре-январе. Поэтому прививку от гриппа нужно сделать до начала эпидсезона – минимум за месяц. Это необходимо для того, чтобы успел сформироваться иммунитет.

«Вакцины против гриппа не содержат в своем составе ни одного живого вируса. Есть вакцины, содержащие часть вируса, есть содержащие лишь часть его белка. Но все они способны вызвать адекватный иммунитет против гриппа. – Рассказывает Ольга Сафонова. – Бояться вакцинации не стоит. После прививки могут быть обычные поствакцинальные осложнения, проявляющиеся в виде небольшой температуры и боли в месте инъекции».

Грипп – опасное заболевание, которое не нужно путать с другими ОРВИ. Нередки случаи летальных исходов и тяжелых осложнений у детей до 5 лет и у лиц старше 60. от гриппа проводится в регионе уже более 20 лет. За это время гриппом снизилась в 10 раз.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-27