Врач Духницкий о первых симптомах болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера. Как распознать первые симптомы?

Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции. При заболевании мозг, как правило пожилого человека, перестает функционировать в привычном режиме. Возникают серьезные проблемы с памятью, мышлением и поведением. Все начинается с легких изменений в восприятии. Забывчивость, невнимательность, потеря интереса к происходящему, ориентации в пространстве – это признаки, которые не должны остаться незамеченными среди родных и близких пожилых людей. Все это может свидетельствовать о болезни Альцгеймера.

Об этом Надежде Долгих рассказал заведующий неврологическим отделением Тульской областной клинической больницы №2 им. Л.Н.Толстого Антон Духницкий.

Болезнью Альцгеймера болеют в основном пожилые люди. Конечно же, бывают исключения, но в основном заболевание начинается в возрасте от 65 лет. С этого возраста страдают от 4 до 10% населения Земли. С возрастом риск болезни Альцгеймера увеличивается. К 85 годам в среднем болеют до 40% населения в зависимости от страны.

Кто же входит в группу риска? По словам Антона Духницкого, это заболевание проявляется из-за генетических дефектов. Поэтому, невозможно точно предугадать, что именно приведет к развитию болезни. В группе риска люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, курящие, злоупотребляющие алкоголем, отметил эксперт.

Начало заболевания должны заметить родственники пациента. В первую очередь нужно обратить внимание на снижение памяти (особенно если человек стал забывать текущие, малозначимые события), на изменение в поведении (например, человек перестал выполнять простые действия, которые раньше выполнял).

«Болезнь Альцгеймера, к сожалению, относится к неизбежно прогрессирующим. Поэтому при первых симптомах необходимо обращаться за помощью медиков. До конца лечить это заболевание до сих пор не научились» – отмечает Антон Духницкий.

В лечении болезни Альцгеймера огромную роль играет помощь родственников. Например, по дому можно развесить какие-то яркие записки-напоминания, фотографии близких с подписями, описание предметов и так далее. Самое сложное для родных – это справляться с изменениями в поведении. В случае болезни Альцгеймера возможны даже вспышки агрессии. Чтобы с преодолевать такие трудности, следует проконсультироваться у врача и при возможности прости обучение.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-01