В Большой Туле многоэтажка трещит по швам

На 3 млрд подорожала программа переселения в Тульской области из-за цен на стройматериалы

В Тульской области беспрецедентно увеличены расходы на программу переселения граждан из ветхого аварийного жилья. В рамках софинансирования федеральной программы 700 млн рублей были дополнительно выделены из регионального бюджета. Еще 2,3 млрд рублей были направлены исключительно областных средств из-за удорожания строительных материалов. За два года они подорожали на 100%. Об этом в понедельник, 26 сентября, рассказал первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области на оперативном совещании.

В реализации программы переселения принимают участие 13 муниципальных образований региона. Программа реализуется в 4 этапа, 3 из которых уже завершены. Расселена 61 тысяча кв. м аварийного жилья, переселены в благоустроенные жилые помещения 3 тыс. человек, построено 14 многоквартирных домов, еще 15 находятся в стадии строительства.

«В настоящее время программные мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда выполнены в полном объеме в 8 муниципалитетах», – заявил министр строительства Тульской области Константин Лопухов.

В рамках программы переселения, в том числе заключительного этапа, в Новомосковске построены 8 МКД, приобретено 629 жилых помещений, расселено 27,7 тыс. кв. м аварийного жилья, переселены 1,3 тыс. человек. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 МКД площадью 4,4 тыс. кв. м для расселения 400 граждан.

В Богородицком районе в рамках заключительного этапа программы строятся 2 МКД. До конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию 1 дом площадью 9,1 тыс. кв. м.

В Киреевском районе 8 МКД площадью 14 тыс. кв. м находятся в активной стадии строительства: 4 – в п. Бородинском, 2 – в Киреевске и 2 в Липках. До конца текущего года данные дома планируется ввести в эксплуатацию.

В Бородинском новая котельная запущена для обслуживания домов. 10 ноября введут в эксплуатацию новую котельную для обеспечения новых домов в Липках.

Не вошедшие в основную программу 1500 человек расселены. Для этого было выделено до конца 2021 года 877 млн рублей, 384 млн рублей будет еще затрачено в этом году.

«В заключение этого года уже должны закончить формирование реестра домов, ставших аварийными после 2017 года, и приступить к переселению из них», – дал поручение Алексей Дюмин.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-26