На ремонт Тульского театра кукол выделили 185 млн. рублей

Прощайте, старые гнилые доски. Поначалу в здании театра кукол собирались заменить часть перекрытий, но когда строители начали их разбирать – оказалось, что всё дерево негодное. Рабочие сделают полностью новые перекрытия. А в стенах аккуратно заполняют раствором трещины.

«Здание старенькое, 18-ый век. – Говорит главный режиссёр Тульского государственного театра кукол Юрий Богородицкий. – Хотя кирпич крепкий, так что простоит еще долго».

кукол лишь кажется миниатюрным с Советской. Здание – 2000 квадратов. Вообще-то их два. Справа – 18-й век, слева – 19-й. Что было изначально в здании 18-го века, точно никто не знает. Судя по множеству высоких арочных проемов – здесь проводили приемы. Потом работали банковские конторы, городская Земская управа, разнообразные магазины. Театр въехал сюда в середине 60-х годов прошлого века. Пережившее не одну реконструкцию здание вызвало о помощи.

«Реконструкция театра кукол реализуется по поручению губернатора, который поставил задачу привести здание в порядок. – Говорит министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – На ремонт выделенные федеральные и региональные средства. Общий объем финансирования  в настоящий момент составляет 185 миллионов рублей».

Ремонтирует здание театра кукол «Татарское специальное научно-реставрационное управление». Чугунную лестницу 18-го века не тронут, лишь заменят недостающие детали. Строители обнаружили немало интересного: здание построено на совесть, и по всей видимости, отапливалось калориферной системой – печка в подвале нагревала сами стены. А вот остатки системы вентиляции в стене. Более поздняя находка – скрывавшийся за стеной советский барельеф с изображением металлургов – возможно, его сохранят. А сама труппа театра сейчас – кочевая.

По словам Юрия Богородицкого, «никаких простоев нет. Труппа работает в здании Тульской областной научной библиотеке на нас нет Турегевской 48. в научной библиотеке. Выступаем в малых городах региона».

Театральный сезон 2023 года кукол должен открыть в обновленном здании. Зрителей будут ждать удобное фойе и новый зал. Также в планах обустроить малую сцену – там, где до недавнего времени был магазин «Мир часов».

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-26