В музее-усадьбе «Ясная Поляна» восстановили русские парники

Три русских парника восстановлены на территории мемориальной теплицы музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Как и во времена Льва Николаевича Толстого в них выращивают рассады, в том числе и исторических культур: пеларгонии, бегонии, хризантемы, анютиных глазок и других. А начинали в них сажать растения уже в марте.

Плюсовая температура в парниках создается за счет того, что он углублен в землю и обогревается натуральным биотопливом. Коим является конский навоз, которого достаточно в конюшнях Ясной Поляны.

Реконструкция проведена со строгим сохранением традиционных конструктивных особенностей. И требует ремонта каждые 3-4 года. Поэтому на очереди реконструкция еще 4 парников. По весне здесь планируют вырастить рассаду цветов и овощей.

«Парники – это исторический объект. – Рассказывает заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислав Воронцов. – Многие туристы, когда видят парники, спрашивают, что это такое и зачем это нужно. Мы рассказываем устройство русских парников и у многих возникает желание установить подобные на своих дачных участках».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-26