В Туле продается «золотая» капуста: овощ подорожал на 60% всего за неделю

Народные приметы на 27 сентября: почему незамужним девушкам нельзя есть картофель

Во вторник, 27 сентября, православные христиане отмечают большой Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В народном календаре этот день прозвали капустником. Ему приписывали большое значение, так как предки  считали, что на эту дату сталкиваются добро и зло, правда и ложь. Символом этого дня стали крест и капуста. Крест принесет добро, изгонит темные силы, а капуста подарит счастья, достаток и любовь.

Какие традиции и существуют в великий праздник, что можно делать в этот день, а что категорически запрещается.

Обряды, традиции и поверья

На Воздвижение крестьяне готовились встречать холода, существовало множество примет с наступающей зимой. Обязательной традицией было и остается посещать 27 сентября церковь. В храме необходимо купить свечи и окрестить ими каждый угол дома, читая молитву «Отче наш». Также этот символ рисовали на входной двери. Считалось, что такой обряд убережет дом от несчастья, бед и голода.

Хозяйки готовили блюда из капусты, и ценилась та, которая знала больше всего капустных рецептов.

Если у вас есть знакомые дети, то им стоит подарить в этот день крестик. Согласно поверьям, подвеска будет оберегать ребёнка, даже если он забудет его дома.

На Воздвижения собирали последний корнеплод из земли – репу, которая могла дольше всех продолжать зреть на грядке. Ранее мы писали, про на 26 сентября, где рассказывали, как по репе гадали на семейное счастье.

 Помимо сбора урожая, в этот день обязательно наводили порядок в доме, старались облагородить комнаты и вынести все ненужное. Таким образом очищалась душа живущих в доме.

Какие запреты существуют 27 сентября

Согласно церковным и народным приметам, в этот день нельзя ругаться, ссориться, браниться  нецензурными выражениями. Так как этот день старались посвятить молитвам и очищению души, а развитие конфликтов может привести к новым проблемам.

Продолжал действовать запрет на посещение леса. По приметам, в этот день змеи продолжают выползать и искать себе место для зимней спячки, вместе с тем медведь также готовится встречать холода.

Нельзя оставлять открытыми двери в дом и хозяйственные постройки, пресмыкающиеся могут заползти и устроить себе лежбище.

Ни в коем случае не стоит в этот день начинать новые дела. Оставьте их на другой период, так как то, что вы начнете делать 27 сентября, обречено на провал.

Незамужним девушкам ни в коем случае нельзя кушать картофель. Если в этот день свободная девица отведает корнеплод, то долго еще не сможет выйти замуж. А то и вовсе останется в девках на всю жизнь. Чтобы этого не произошло, предки советовали в этот день готовить блюда из капусты. Девушке нужно приготовить пирожки из нового урожая и оставить булочку со стаканом молока на кухне. Ночью домовой полакомится угощением и в скором времени приведет в дом жениха.

Какие погодные приметы замечали наши предки

  • На Воздвижение утром пришли заморозки – зима будет ранняя.
  • Если на Воздвижение резко похолодало – весна придет ранняя.
  • Теплая погода в этот день сохранит комфортные температуры вплоть до Покрова.
  • Не видно перелетных птиц – к морозной зиме.
  • Красноватый круг около луны на восходе, скоро пропадающий, – к ясной и сухой погоде.
  • По ветру в этот день определяли, каким будет лето: если подует северный, то будет жарким.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-26