Какова сейчас ситуация на рынке автокредитования? Как изменился спрос на автокредиты в Тульской области? Какие марки и модели чаще всего выбирают жители региона? Эти и другие вопросы мы адресовали руководителю центра развития автобизнеса «Открытие Авто» в Туле Артему Скоркину.
– Какие ключевые изменения произошли этим летом на авторынке?
– Лето для российского автомобильного рынка прошло по восходящей. Но небольшой рост в течение июня-августа не помог преодолеть разрыв с прошлым годом – показатели объема продаж в этом году, по-прежнему отстают. С начала года было продано всего около 440 тысяч новых автомобилей, чуть больше 40% от объема аналогичного периода 2021 года. При этом в августе 2022 года продажи новых автомобилей показали пока лучший результат с момента начала кризиса – около 42 тыс. машин.
Подъем продаж летом обеспечили восстановление бизнеса по бренду LADA, возобновление программы льготного автокредитования и относительно уверенные продажи китайских машин. Треть объема проданных в августе новых автомобилей составили машины LADA: стартовал выпуск упрощенных версий Lada Niva и Granta, возобновилось производство Lada Niva Travel, а к концу месяца все производство АвтоВАЗ вернулось к полной рабочей неделе. Одновременно тольяттинский автогигант продолжает возвращать в свои модели опции, от которых пришлось отказаться ранее. Подушки безопасности, кондиционер, ЭРА-ГЛОНАСС и другой функционал должны способствовать росту спроса на автомобили Lada.
Китайские бренды заняли уже четверть рынка, благодаря отсутствию конкуренции, быстро налаженным поставкам китайских машин в дилерскую сеть и активному пополнению чайна-марками автопарков каршеринговых сервисов. Доля рынка китайских машин может со временем стать еще больше за счет коллаборации с иранскими автопроизводителями, у которых все шансы стать крепкой альтернативой «народным» маркам в доступном сегменте, главным образом, АвтоВАЗу. Не исключено, что часть китайских моделей будут пересобирать в России под иранскими названиями. Фактически, иранцы получат долю российского авторынка за счет машин из Поднебесной с целью обхода санкций.
Корейские автопроизводители пока остаются в тройке лидеров рынка, но их доля уже снизилась и составляет теперь только пятую часть рынка.
Более 20 зарубежных брендов прекратили поставки в Россию или остановили местное производство после начала специальной военной операции на Украине, поэтому с марта ассортимент представленных в России марок новых автомобилей колоссально сузился. Сейчас, помимо национальных автопроизводителей, сборку машин в России продолжают китайская Haval в Туле и «Автотор» в Калининграде. Официальный рынок других иностранных моделей продолжает сжиматься. Чтобы растянуть складские остатки, дилеры продают их по заградительным ценам.
Ожидалось, что остроту дефицита на рынке новых авто со временем немного смягчит схема параллельного импорта. Но пока прошло мало времени с момента начала ее использования – часть ограничений для юрлиц были сняты в середине июля. Ряд нерешенных проблем остался, и пока неясно, будет ли объем поставок достаточным, чтобы заместить ушедшие бренды. Оценивая эффективность параллельного импорта в вопросе снижения дефицита новых автомобилей, стоит учитывать, что поставлять в Россию по «серым» схемам относительно дешевые (за 1,5-1,6 млн рублей) автомобили любых марок невыгодно. Пока при помощи этой схемы в страну ввозят 2-3 тысячи премиум автомобилей в месяц. Этот объем не может конкурировать с масштабами централизованных поставок, тем более автомобилей массовых моделей.
Ассортимент до конца года, скорее всего, не станет разнообразнее: россиянам придется выбирать новую машину, среди отечественных, китайских и корейских марок, или искать вариант в сегменте автомобилей с пробегом.
– Какова сейчас ситуация на рынке автокредитования? Как изменился спрос на автокредиты в Тульской области летом 2022 года?
– Ставки по автокредитам стабилизировались, цены на автомобили перестали скачкообразно расти, и на этом фоне стали расти спрос и выдачи в сегменте автокредитования. В Тульской области объем выдач постепенно увеличивается с мая этого года. Лучшим летним месяцем оказался июль – объем выдачи в середине лета на 70% превысил февральские показатели, когда рынок был в ажиотаже. Если сравнивать лето 2022 года и лето прошлого года, то в этом году сезон более «урожайный», объем выдачи на 60% больше, чем я в июне-августе 2021 года. Но по количеству летом 2022 года выдачи отстают от прошлого на 19%.
Основной драйвер роста рынка автокредитования сегодня, это программы субсидирования. Государственная подтолкнула к росту объемы кредитования отечественных марок (LADA, ВИС, ГАЗ и УАЗ). Так, Минпромторг запустил несколько программ для разных категорий заемщиков, по которым в нашем банке можно получить скидку до 20% от стоимости автомобиля (для жителей Дальнего Востока скидка больше) и оформить кредит по ставке от 8,2% годовых.
Прямые программы субсидирования от автопроизводителей стимулируют продажи оставшихся в России зарубежных марок. В частности, большой рост продаж показывают авто марки HAVAL с субсидией автопроизводителя. Второй по значимости катализатор рынка автокредитования, по-прежнему, подержанные автомобили. Объемы продаж автокредитов в сегменте авто с пробегом вернулись на рынке к уровням 2021 года. По данным FRG, на три выданных кредита на новые авто сегодня приходится два на авто с пробегом. В Тульской области летом этого года на кредиты на подержанные автомобили пришлось 63% выданных автокредитов.
– Какие марки и модели были популярны у жителей Тульской области при покупке в кредит летом 2022 года?
– В сегменте новых автомобилей в топ-3 популярных марок летом вошли KIA, HYUNDAI, CHERY. Для сравнения, в прошлом году, китайских марок в этом рейтинге не было, третью строчку летом 2021 года занимал NISSAN. Среди моделей летом этого года были популярны – SKODA Rapid, KIA Rio и CHERY Tiggo 7 PRO.
Предпочтения туляков в сегменте подержанных автомобилей незначительно отличались от топ-3 на рынке новых машин. Так, топ-3 марок среди подержанных автомобилей, который жители области покупали летом в кредит, составили KIA, HYUNDAI и NISSAN. Среди моделей, которые пользовались наибольшим спросом в этом сегменте, оказались KIA Rio, HYUNDAI Creta и NISSAN X-Trail.
– Какой средний чек по автокредитам в регионе? Какой у вас прогноз по его динамике в ближайшее время?
– После весеннего затишья в июне средний чек выданных автокредитов вновь снизился, упав ниже уровня осени прошлого года. Некоторое снижение этого показателя фиксировалось на фоне восстановления автокредитования в апреле-июле по отношению к сложному марту. Снижение среднего чека обусловлено несколькими факторами: стабилизацией цен на автомобили, более консервативной политикой банков, аккуратно устанавливающих кредитные лимиты, а также возобновлением программы льготного автокредитования, которая распространяется только на новые автомобили отечественного производства, цена на которые несколько ниже импортных. Так, средний чек на покупку нового автомобиля в августе этого года в Тульской области составил 2,5 млн рублей, в сегменте авто с пробегом та же динамика – 1,3 млн рублей.
– Что станет со ставками по автокредитам?
– По мере дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ кредитные ставки будут снижаться. С апреля Банк России шесть раз снижал ключевую ставку, сейчас она составляет 7,5%. Вслед за изменением ключевой ставки, розничные банки корректируют ставки по автокредитам. В частности, «Открытие Авто» уже несколько раз снижал ставки на покупку авто, делая их все более привлекательными для своих клиентов: сейчас в банке можно оформить автокредит по ставке от 8,2% годовых в рублях.
– Прокомментируйте ситуацию на рынке новых автомобилей: ждать ли роста цен на авто? Стоит ли покупать автомобиль или подождать?
– До устранения дефицита новых автомобилей еще далеко, пока он только усиливается, а цены, несмотря на стабилизацию, остаются слишком высокими для большинства покупателей. Авторитейл живет с ценниками на 20-60% выше, чем в начале текущего года.
В связи с тем, что цены на многие модели находятся на заградительном уровне, традиционного осеннего подорожания автомобилей в этом году, скорее всего, не будет. Но и снижения цен ждать тоже не стоит, потому что ему препятствует дефицит новых автомобилей на рынке. Доступность новых машин может увеличиться точечно. Например, китайские марки нашли «потолок» спроса в прежние месяцы, поэтому, скорее всего, какое-то время не будут повышать цены. Плюс, дилеры, чье финансовое состояние требует пополнения оборотных средств, могут чаще идти на уступки клиентам, снижая маржинальность сделок. Положительную роль в снижении конечных розничных цен может сыграть и увеличение конкуренции в сегменте китайских машин.
Вести-Тула