Тульские прокуроры инициировали блокировку некоторых сайтов

Тулячка более четырёх месяцев думала, что зарабатывает на торгах криптовалютой

В Тульской области продолжают совершаться мошенничества с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. За прошедшие сутки у четырёх граждан были похищены 3 миллиона 795 тысяч 453 рубля. Об этом сообщает областное управление МВД России.

Большую часть этой суммы отдала злоумышленникам 59-летняя тулячка. Она решила заработать на торговле криптовалютой. В апреле ей позвонил неизвестный мужчина, представился менеджером «Новосибирской товарно-сырьевой биржи», и предложил ей дополнительно подзаработать, открыв счёт и внеся средства. На протяжении нескольких месяцев женщина отправляла деньги, а когда решила обналичить счёт, предполагаемый менеджер сказал, что данная операция невозможна. Когда женщина захотела проверить саму компанию, то оказалось, что её не существует на финансовом рынке. После этого она поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию. Общий ущерб составил 3 миллиона 582 тысячи 963 рубля.

57-летний житель Алексина был обманут мошенником под предлогом получения дополнительного заработка в сети Интернет. Он взял кредит на 180 тысяч рублей и перевёл полученные деньги на продиктованные ему телефонные номера.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. Все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена.

Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.
Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 02 или 102 (для любых операторов мобильной связи).

 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-24