Имаму Тульской области исполнилось 65 лет

Этот дом с полумесяцем и звездочкой в Горелках знаком практически каждому мусульманину региона. Здесь живет имам Ришат Давыдов. И поскольку в Тульской области до сих пор нет мечети, то помолиться и в праздники, и в будни верующие приходят к нему.

Четверть века Ришат Зиятдинович является духовным наставником тульских мусульман. Ведь он вырос в семье потомственных мулл Давыдовых и по предложению старейшин стал продолжателем дела отца. Именно он создал и зарегистрировал религиозную организацию мусульман «Иман» Тулы и Тульской области, что дало право официально существовать общине. Учитывая 1990-годы и закрытость города.

Что любопытно, сегодняшний мулла – в прошлом профессиональный спортсмен. Вместе с сельскими мальчишками он увлекался лыжами, пока учитель физкультуры не посадил его на велосипед. 10 лет туляк выступал за сборную СССР и 20 лет служил в ЦСКА. Потом будучи тренером даже готовил советских велосипедистов к Олимпиаде в Москве. Главным своим спортивным достижением считает – победу в первенства Европы.

Сегодня Ришат-хазрат Давыдов активно представляет и защищает интересы мусульман региона. Он является членом Общественых советов разных ведомств и Общественной палаты региона. Участвует в мероприятиях, проводит встречи. Ведь сегодня приходится объяснять, что истинный ислам не приветствует войны и междоусобицы. Кстати, с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием он иногда общается по-татарски. Для Ришата Зиятдиновича это родной язык, для Алексия приобретенный в Казахстане.

В свой юбилей имам снова говорит о главной задаче и даже мечте. «Мечеть должна быть в каждом городе. – Говорит Ришат Давыдов. – Очень хочется, чтобы в Туле был выделен участок земли, на котором будет построена мечеть. Это моя мечта».

Из ближайших своих праздников мусульмане отметят 17 ноября Мавлид – день рождения пророка Мухаммеда. Верующие снова потянутся в дом имама, помолиться и пообщаться.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-01