Новое оборудование в областном центре реабилитации инвалидов помогает разностороннему развитию детей с ОВЗ

Новыми красками заиграло обучение воспитанников центров для детей с особенностями здоровья. В образовательные учреждения региона закуплено новое оборудование.

Поймай шарики, пошуми, найди вторую половинку. Нескучные уроки проводят в областном центре реабилитации инвалидов, где занимаются 100 детей из разных уголков региона. Сенсорные игры, по оценке педагогов, эффективный путь к развитию навыков и умений. 

Марина Горелова учитель-дефектолог: «В коррекционной работе интерактивного оборудование помогает уменьшить утомляемость ребёнка, развить такие процессы, как внимание, память, мышление. Позволяет идти в ногу со временем», – рассказала о пользе интерактива педагог.

Из списка актуального в коррекционном кабинете также появилось интерактивное зеркало логопеда. Родители надеются, что начнут посещать уроки с еще большим рвением.

Оксана Голубева: «В данный центр мы обратились около 2-х лет назад, так как у ребенка были проблемы с речью. С первых дней к нам подключилась группа специалистов.С нами начали заниматься дефектолог,   и логопед.  На мой взгляд, ребенок будет с удовольствием заниматься, так как это что-то новое, неизведанное. Не просто открыл книгу или просидел на занятии, а это, например, надо понажимать пальчиком», – поделилась впечатлением родительница.

Тактильные и яркие игры пользуются не меньшим успехом и в Тульском детском саду для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь появился новый, третий по счету, сенсорный стол.

Людмила Сорокина – директор департамента образования министерства образования Тульской области: «В образовательном процессе обучение проходит по сменам:  глухие ребята занимаются в первой половине дня, а второй уже с задержкой психического развития. Интерактивное оборудование  позволяет охватить большее количество ребят».

Но и взрослые не меньше своих воспитанников обрадовались подарку, который позволяет применять наглядные методы обучения.

Наталья Ларичева воспитатель: Много разных программ, с помощью которых мы можем закреплять полученные знания. По таким темам как животные, природа, цветы. Так же учит ребенка раскрашивать, собирать пазлы и немало важное, интерактив поможет изучить времена года. Современные растут на интерактивных технология. Применение яркого материала позволяет удержать внимание», – говорит педагог.

Для того, чтобы материал был ярким и доступным в социальные и образовательные учреждения региона в этом году были закуплены 7 единиц развивающего оборудования. Соответствующее поручение дал Алексей на одном из оперативных совещаний. Средства на закупку были выделены из Фонда развития Тульской области «Перспектива».

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-23