погода дождь

Тулу зальет рекордными дождями

Тульскую область зальют сильные дожди. Тучи намертво затянут небо над регионом в ближайшие выходные. Рекордные осадки ожидаются в целом в Центральной России. Синоптики прогнозируют сильнейшие ливни, каких не было в эти дни сентября как минимум за всю послевоенную историю.

Виновник – гигантская циклоническая балканского происхождения. Сейчас циклон напитывается влагой и теплом на черноморском направлении.

«Завтра эта барическая армада двинется по витиеватой траектории в виде полупетли с курсом к берегам Средней Волги, а субботним днём, повернув на северо-запад, выйдет точно на столичный регион, и Москва окажется в самом центре этого атмосферного вихря. Обложные дожди начнутся утром в субботу и, не прекращаясь, будут лить стеной в течение 36 часов», – сообщили в центре Фобос.

Пострадают и близлежащие к столице регионы. В их числе Тульская область. Прогнозируется, что в субботу 24 сентября за сутки выпадет до 28 мм осадков, ещё 23 мм – в воскресенье, 25 сентября. Это эквивалентно 5 вёдрам дождевой воды на один квадратный метр. В совокупности – это три четверти месячной нормы сентября.

У 24 сентября 2022 года есть шанс войти в историю метеостатистики как самый дождливый день с 1948 года. Предыдущий держался с 1953 года. Тогда  метеорологи зафиксировали 22 мм осадков.

В придется одеться теплее. В Тульской области дневные температуры ожидаются в районе 9-11 градусов. Но из-за почти 100%-ой влажности будет казаться, что на улице на 2–3° холоднее. По ощущениям – настанет октябрь.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-22