Интервью. Мария Матсон

Чем опасно хроническое недосыпание

За окном и ветер, из дома выходить не хочется, а уж как трудно просыпаться по утрам – и говорить не приходится.

Что же нужно, чтобы пробуждение было лёгким? Элементарно – высыпаться! Так говорят специалисты. С главным неврологом нашего региона Марией Матсон о здоровом сне побеседовала Виктория Живейнова.

Во сне мы восстанавливаемся и эмоционально, и физически. Хроническое недосыпание может привести к серьезным последствиям. Может повышаться артериальное давление, ухудшаться концентрация и внимание, снижаться иммунитет.

«Качественный сон – это такое состояние, когда утром человек просыпается бодрым. – Говорит Мария Матсон. – Во сне происходит много физиологических реакций. Например, вырабатывается гормон мелатонин. При его недостатке могут быть нарушения сна».

Чтобы нормализовать сон эксперт советует не пользоваться гаджетами за два часа до сна – синяя подсветка экрана обладает сильным раздражительным действием. Очень полезны легкие физические нагрузки и прогулки. Перед тем как лечь спать комнату необходимо проветрить, чтобы она была насыщена кислородом. Ложиться спать и просыпаться желательно в одно и то же время.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-24