Фермеры Тульской области ведут борьбу за урожай

Осенние дожди не позволяют быстро собрать и капусту. Несмотря на это первые отгрузки уже начались. Какой в это году и какова цена овощей в магазинах.

В этих огромных мешках – семенная картошка на следующий год. Всего около 150 тонн. Её фермерское хозяйство в Венёвском районе не только оставляет себе, но и продаёт в Казань, Астрахань, Ростов, а также за рубеж – в Казахстан и Азербайджан. Всего же этой осенью здесь планируют собрать около 15 тысяч тонн картофеля.

Такой местные получат с 500 гектаров. И это вполне хорошие цифры. Даже несмотря на то, что сам в этом году  уродился мелким из-за летней жары. Как признаётся сельхозпроизводитель, если позволит, уборочные работы завершатся уже через 2 недели. Собранный картофель отправится не только в Тульской области, но и в соседние регионы – Рязань и Москву. Вот только закупочные совсем не радуют фермеров в этом году.

Николай Быков – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы потеряли очень и очень много денег. Наша продукция стала стоить вполовину дешевле. Например, рапс был 50, сейчас стоит 12. Картофель стоит 20, 25 за кило, сейчас 12. Такая же ситуация и с зерновыми».

С капустой ситуация похожая. Если в прошлом году сети закупали её по 40 рублей за кило, то в этом году цена опустилась до 10. Однако в соседнем фермерском хозяйстве не унывают, и уже приступили к сбору капусты. Здесь белые кочаны выращивают на территории в 75 гектаров. планируют собрать с этой площади свыше 5000 тонн урожая. Однако пока собрали едва больше 1000. Всему виной – вновь проливные дожди, которые то и дело останавливают работу. Сбор урожая здесь завершат к ноябрю. Александр Тарабрин – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «У нас своя переработка в Чехове, и всё, что мы выращиваем – капусту, свёклу, огурец, – мы пускаем на переработку. Огурец – на засолку, капуста – квашение, свекла – варёная в вакуумной упаковке».

А вот тульские прилавки уже буквально ломятся от картофеля и капусты. Цена – 25 рублей за кило. При этом почти вся продукция – местная.

Бахчагюль Фаталиева – продавец: «Капуста наша местная, сегодня вот привезли, сладкая. Это Воловский район. Картошка – тоже Воловский и Ленинский. Это наш, местный товар».

Тульские признаются – готовы и дальше снабжать страну овощами даже в нынешних непростых условиях. И добавляют – лучшим признанием их работы будет снижение цен на продукцию в магазинах.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-22