До 26 сентября тепло должно быть во всех соцучреждениях и многоквартирных домах: какова обстановка на сегодня в Туле

Температурные качели в сентябре стали поводом для того, чтобы начать заблаговременно. Котельные начали запускать  15 сентября. И уже сегодня больше 80 процентов соцобъектов и свыше 40 процентов многоквартирных домов получили тепло. Как готовились в этом сезоне в районах, какие объекты были на особом контроле, и как область вступила в отопительный сезон.

Во втором тульском лицее батареи стали нагреваться еще в конце прошлой недели. Поэтому в включились плавно и безболезненно.

 «Почувствовали плавный переход того, что  дети начали меньше болеть. Уменьшилось количество простудных заболеваний. На учебном процессе это хорошо сказывается», – отметил Константин Гончаров, директор Лицея №2 города Тулы.

По поручению губернатора  в этом году в регионе  начался заблаговременно, не дожидаясь норматива среднесуточной температуры.  15 сентября тепло пришло в  социальные объекты, с 19 сентября – в жилые дома. А готовить так называемые сани начали зимой, увеличив объем финансирования подготовительных работ к отопительному сезону на 8%. Большая часть работ проводилась в рамках концессионных и инвестиционных соглашений. Так были построены 4 котельные в Новомосковске и 7 центральных тепловых пунктов в Ефремове.  За  счет регионального и муниципального бюджетов построена котельная в поселке  Октябрьский  Киреевского района и капитально отремонтирована котельная в Киреевске. В тульских котельных подготовка шла в штатном режиме.

Дмитрий Сидоров, начальник участка Зареченских районных тепловых сетей рассказал, как проходила подготовка запуска тепла:

«Нами было подготовлено все оборудование: котлы насосы и многие другие. Была произведена все необходимые замены. Мы полностью были готовы к отопительному сезону, еще до объявления о включении».

По-прежнему в приоритете остается замена ветхих тепловых сетей. За последние годы обновили больше 800 км, это 45 процентов. В этом году заменили больше 100 км теплосетей. На контроле губернатора находились работы в Узловском и Кимовском районах.

Олег Дючков – министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области: «В этом году в Узловском районе увеличена протяженность замененных тепловых сетей – на 40%, по сравнению с предыдущим году. Тогда было заменено 4,7 , в этом 6,5 километров сетей. В Кимовском районе впервые с 2014 года не только выполнен, но и перевыполнен на 20% план о замене ветхих тепловых сетей. Почти 6 километров тепловых сетей в этом году заменено. Так же перевыполнил свои планы по замене тепловых сетей город Донской, Киреевский и Суворовский районы».

Особое внимание уделялось теплоизоляции наружных сетей теплоснабжения. Ведутся работы более, чем на 200 участках в 18 муниципалитета  региона. Подача тепла зависит так же от состояния водопроводов и электроснабжения. Поэтому замена водопроводных сетей по сравнению с прошлым увеличилась на 42%. Сверх плана проведен ремонт трансформаторных подстанций и капремонт кабельных линий электропередач. Для принятия тепла  подготовлены и многоквартирные дома.

Леонид Ивченко – начальник государственной жилищной инспекции Тульской области: «Инспекторами приняты паспорта готовности по 16721 многоквартирному дому. По домам с управлением паспорта предоставляли управляющие компании, по домам без УК  местные администрации. В соответствии с вашим поручением, конечно, мы учитывали согласование представителей жителей. При отсутствии такого согласования, проверяли дом сами».

До 1 ноября паспорта готовности и  должны получить все ресурсоснабжающие организации , до 15 ноября – муниципалитеты.

«Должны быть запущены все соцобъекты, а уже вначале следующей недели все многоквартирные дома», – подвел итоги  Алексей Дюмин. Так же губернатор подчеркнул, что важно прислушиваться к мнению жителей региона.

5 дней дается на пуско-наладочные работы для социально значимых объектов, для МКД – 7 дней.

По вопросам отопления работают горячие линии . Номера можно найти на сайтах администраций муниципалитетов и министерства Тульской области.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-22