ОРВИ и ковид: эпидпорог в Тульской области превышен на 70%

В регионе наблюдается резкое повышение сезонной заболеваемости  острыми респираторными вирусными инфекциями. На этом фоне растет и статистика по ковиду.

Эпидситуацию  обсудили в правительстве региона 20 сентября, во вторник. Алексей отметил, что важно уделять повышенное внимание профилактической работе и не снижать темпы диспансеризации.

Першение в горле, насморк, кашель и зачастую все это возникает на фоне повышенной температуры тела. Признаки знакомы всем, как и осеннее время обострения болезни. Причины тоже банальны : после летнего перерыва все вернулись  в школу  – на работу,  да и  спровоцировала холодами и дождями.

Джума Исмаилова, участковый терапевт Городской больницы №3 г. Тулы:

«Около 40 вызовов ежедневно. Из них 25 – это », – отметила врач.

Эпидпорог по региону сегодня превышен больше, чем на 70 процентов. Эпицентров заболевших стала Тула, здесь порог превышен вдвое.

Александр Ломовцев, главный санитарный врач Тульской области

 «В детских и дошкольных учреждениях из высокой заболеваемости частично приостановлена в двух группах и 57 классах 16 школ. Полностью закрытых учреждений ввиду заболеваемости ОРВИ или ковидом не было», – прокомментировал Александр Ломовцев на совещании.

Вместе респираторными вирусными активизировался и ковид. По сравнению с прошлой неделей заболевших стало на 20 процентов больше. Из них львиная часть – взрослое население. Как отметили на оперативном совещании в правительстве региона, болезнь протекает преимущественно легко. Средней и тяжелой формой болеет 8 процентов пациентов, и как правило они не вакцинированные. В регионе работают один детский и один взрослый госпиталь.  Этого достаточно. Как и запаса лекарств. 

Дмитрий Марков, министр здравоохранения Тульской области:

«По скорой медицинской помощи мы испытываем прирост на 30%. В основном это простудные заболевания и инфекционные, связанные с ковидом. Но увеличили количество бригад, и заезды сохраняются  в пределах 13 минут, как рекомендовано нормативами», отметил Дмитрий Марков.

Поскольку пока не отступают, медики советуют не забыть о мерах профилактики:

«Пит противовирусные, даже если нет признаков ОРВИ, но были контакты. Стараться не переохлаждаться, принимать витамины стараться избегать контакта с больными», – посоветовала Джума Исмаилова – участковый терапевт Городской больницы №3 г.Тулы.

Так же может защитить от напасти прививка. Вакцины от гриппа и ковида в регионе сегодня в достаточном объеме и свободном доступе.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-21