Мусор, грязь и вонь: чиновники не видят проблем на контейнерных площадках Донского

В Донском потратили почти 11,5 миллионов рублей на мусорные площадки, к которым сегодня невозможно подобраться ни местным жителям, ни спецтехнике.

Мусорный вопрос испортил отношения между дончанами и местной администрацией ещё несколько лет назад. Когда найти общего языка сторонам не удалось, жители обратились за помощью к активистам «Народного фронта».

Наша съемочная группа побывала на одной из мусорных площадок. На данном месте произошло ДТП. Лихач не справился с управлением и разнес мусорную площадку в щепки. Но у местных жителей вызывает  вопрос и состояние остальных  мусоросборников в Донском.

После новости о том, что в городе будет оборудовано больше сотни новых площадок для сбора ТКО, у жителей появилась надежда на то, что этот многолетний вопрос будет закрыт. Однако результат, похоже,  не превзошёл ожиданий.

Сергей Сапрыкин, житель города Донского рассказал корреспонденту «-Тула», что такая ситуация везде:

«Мусорные площадки расставлены по всему городу на обочине. Машины забирающие отходы мешают проезду других автомобилей. Если площадки на площадка оборудовать подъезд, то и аварийных ситуаций не будет», – отметил дончанин.

Представители «Народного фронта» также выявили, что площадки в городе не соответствуют требованиям. Ключевыми моментами, согласно техническому заданию контракта, являлись: разработка грунта, установка металлических столбов с бетонным основанием, облицовка стальным профлистом, устройство покрытия из асфальтобетонных смесей. На деле же – к некоторым площадкам невозможно даже подъехать, не то, чтобы подойти.

Подрядная организация о проведении работы в срок отчиталась, акт выполненных работ был подписан сторонами без каких-либо замечаний. В администрации Донского на эту тему общаются крайне неохотно.

Александр Пресняков – начальник отдела благоустройства, транспорта и дорожного хозяйства администрации города Донского:

«Все контракты, которые были подписаны, все выполнены на сто процентов. В него входило организация 150 контейнеров.  Все, что в актах, то и в наличии. Все один в один», – заверяет чиновник.  

Напомним, в 2020 году по поручению губернатора Алексея Дюмина муниципалитетам было выделено 142 миллиона рублей на обустройство контейнерных площадок. В этом же году администрация Донского заключила контракт почти на 11,5 миллионов рублей по созданию 150 мусорных площадок.

Елена Шмелёва, руководитель исполкома ОНФ в Тульской области: «Мы  обнаружили ряд нарушений: это и отсутствие ограждений, подъездов в ряде площадок.  Кроме того положение мусорных контейнеров не соответствует нормативам. Мы обратились в администрацию Донского и городскую прокуратуру для проведения мер прокурорского реагирования. Ждем ответа и решения проблем», – прокомментировала ситуацию активистка.

Пока активисты ждут ответа, жители Донского переживают за то, что сезон дождей может усугубить ситуацию с подъездами к площадкам и ещё больше обострить мусорный вопрос.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-21