Сегодня любители чая и других горячих напитков отмечают День спонтанных чаепитий

Сегодня любители чая и других горячих напитков отмечают День спонтанных чаепитий

Сегодня любители чая и других горячих напитков отмечают День спонтанных чаепитий.

Такой забавный появился в 1908 году. На осенней ярмарке в городе «Саутпорт» местные кондитеры заметили, что их продукция лучше продаётся с охлаждённом чаем. С тех пор, 20 сентября стали отмечать такой нестандартный праздник.

О чайных традициях Виолетте Петровой рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея «Тульские самовары» Светлана Кондрашова.

в России появился в 1638 году. Привезли его не из Индии или Китая, как можно подумать, а из Монголии. Монгольский хан при заключении экономического соглашения с Россией решил сделать Михаилу Романову подарок – коробку с чаем весом 70 килограммов.

В то время чай, употребляемый в России, не отличался разнообразием. Пили в основном черный чай. Время транспортировки из Китая составляло от шести месяцев до года. Пить по-русски означает пить его с едой и сладостями, в отличии от Китая или Японии.

А какие же горячие пили на Руси до появления чая?

Прежде всего, это сбитень, говорит Светлана Кондрашова. Его готовили из воды и меда с добавление пряностей: гвоздики, корицы, душистых трав. Порой напиток был настолько терпким, что выбивал слезу.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-20