В 2022 году на техническое оснащение музеев в Тульской области потратили почти 7 миллионов рулей

В 2022 году на техническое оснащение музеев в Тульской области потратили почти 7 миллионов рулей

В рамках национального проекта «Культура» на техническое оснащение муниципальных музеев в регионе было выделено 6 793 370 рублей. Федеральную поддержку по модернизации получили Тульский историко-археологический музей, Щёкинский художественно-краеведческий музей, Узловский художественно-краеведческий и Музейно-мемориальный комплекс «Бобрики».

Щёкинский художественно-краеведческий на выделенные средства – 950 тысяч рублей – приобрёл несколько интерактивных книг, которые позволят посетителям получить необходимую информацию о музейных коллекциях, хранящихся в фондах музея, а также сведения об интересующих экспонатах. Узловской художественно-краеведческий музей получил более 250 тысяч рублей, на которые приобрёл подвесную систему для картин. Финансовую поддержку в техническом оснащении в размере 3 172 тысяч рублей получил и Тульский историко-археологический музей. На эти здесь были приобретены: профессиональный свет, проекторы, экраны, радиогид. В музей «Бобрики» было закуплено новое экспозиционное оборудование: экспозиционные витрины, выставочные стенды, а также мультимедийный комплекс.

По словам директора «Историко-мемориального музейного комплекса» Ольги Кашириной новое фондовое оборудование позволит хранить музейные предметы в соответствии с требованиями и условиями хранения музейных предметов и музейных коллекций.

«Точкой отсчёта истории нашего музея является ноябрь 1933 года, когда решением Народного комиссариата просвещения РСФСР на Бобрик-Горе в посёлке Донском был организован Подмосковного угольного бассейна. В 1935 он был открыт для посетителей. Ежегодно музей принимает свыше 10 тысяч посетителей – жителей и гостей города. Всего по нацпроэкту в этом году мы получили поддержку в размере более 2,4 миллионов рублей», – говорит директор комплекса.

 

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-20