УК в Ефремове сорвала замену лифта в многоэтажке

Как теперь начисляется оплата за ОДН

Зачем платить по нормативам, если в подъезде установлен счетчик? Как начисляется оплата за коммунальные услуги, израсходованные всем домом – а это так называемое общедомовое имущество?

В России и Тульской области в частности произошли изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Какие? Об этом в интервью Надежде Долгих рассказала прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Александра Рогожина.

В каких случаях начисляется за ОДН многоквартирных домах?

«Когда в многоквартирном доме имеются внутридомовые инженерные системы. – говорит Александра Рогожина.- В состав ОДН входят расходы на содержание внутридомовых инженерных систем, на снятие показаний приборов учета, на начисление соответствующей платы, на выставление квитанций».

Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета того или иного вида коммунального ресурса, то начисляется исходя из фактического потребления.

На уровне региона установлен норматив потребления коммунальных ресурсов при содержании общедомового имущества. Если фактическое потребление меньше или больше, то в конце календарного года собственникам будет осуществлен перерасчет платы в зависимости от того, насколько отличается фактическое потребление от норматива.

Собственники в свою очередь на общем собрании могут принять решение о начислении платы, исходя из фактического объема потребления коммунального ресурса ежемесячно. То есть, сколько в этом месяце потребили, столько же в этом месяце по фактическому потреблению им начислили. В этом случае обязательно должно быть решение общего собрания собственников помещений.

Как отметила Александра Рогожина, раньше осуществлялась по нормативу, а весь сверхнормативный объем потребления ложился на плечи управляющих компаний или ТСЖ. В настоящее время собственники при начислении платы не ограничены нормативом потребления. То есть, оплачивать все должны исходя из того, сколько фактически потребили.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-20